Posted 6 декабря 2019, 12:42
Published 6 декабря 2019, 12:42
Modified 15 сентября 2022, 20:48
Updated 15 сентября 2022, 20:48
Прокладка газопровода «Северный поток — 2» ведется по плану, говорится в статье министра энергетики РФ Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».
«По графику ведется строительство газопровода „Северный поток — 2“, значительную роль в этом сыграло своевременно выданное разрешение Дании на строительство участка газопровода в своей исключительной экономической зоне. Это в очередной раз подтверждает экономическую целесообразность проекта и заинтересованность европейских партнеров в гарантированном обеспечении энергоресурсами», — подчеркнул Новак.
«Северный поток — 2» заработает в середине 2020 года, сообщил в ноябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак. До этого срок официально обозначался как конец 2019 года. Начальник управления департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Алексей Мирошниченко в конце ноября отмечал, что Nord Stream 2 AG и «Газпром» работают над различными вариантами срока ввода газопровода «Северный поток — 2», ход реализации проекта зависит от погодного фактора.
Энергетическое агентство Дании (DEA) в конце октября выдало разрешение на строительство последнего участка газопровода «Северный поток — 2» — к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море в исключительной экономической зоне страны. Однако оно вступило в действие только 28 ноября, именно тогда оператор газопровода Nord Stream 2 AG получил право на прокладку датского участка. 5 декабря глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что оператор проекта Nord Stream 2 AG возобновил работы по прокладке газопровода «Северный поток — 2».
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie и Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Оставшаяся половина средств — 4,75 млрд евро — приходится на «Газпром», уточняют РИА «Новости».