Психологический эффект «Силы Сибири»

2 декабря 2019, 20:00
Начало поставок российского газа в Китай является сигналом европейским партнерам относиться к сотрудничеству с Россией серьезнее

Сегодня дан старт трубопроводному проекту «Сила Сибири».

Значимость этого проекта — не только для российской газовой отрасли, но и для всей экономики страны в целом и для большинства регионов Сибири и Дальнего Востока в частности — трудно переоценить. Напомним только тот факт, что трубопровод «Сила Сибири» — это прямой выход на привлекательный и быстрорастущий энергетический рынок Китая, а в более широком масштабе — это ключевой элемент реализации Восточной газовой программы. В семи крупных регионах России, а именно: в Приморском, Хабаровском и Камчатском крае, в Сахалинской, Амурской и Иркутской областях и в Республике Саха (Якутия) создается с нуля масштабная инфраструктура по добыче, переработке и транспортировке природного газа. Большая часть территории России на востоке получает доступ к газовым энергетическим ресурсам, а значит, и новый импульс к дальнейшему экономическому развитию.

Что же касается экспортной составляющей проекта, то и здесь, без преувеличения, можно говорить о прорыве. Ресурсная база Восточной Сибири и Дальнего Востока позволит в течение нескольких десятилетий активно наращивать поставки российского газа в Китай, где в последние годы спрос на «голубое топливо» растет рекордными темпами и, по оценкам экспертного сообщества, к 2030 году может составить примерно 520 млрд куб. м, что вполне сопоставимо с текущим потреблением в Европе. Кроме этого, в случае реализации новых российских СПГ проектов на Дальнем Востоке Россия получит шанс занять значительную нишу на энергетическом рынке стран АТР.

Но кроме экономического и политического аспектов запуска проекта «Сила Сибири» нужно выделить и психологический. В текущем моменте многолетний российско-европейский газовый бизнес испытывает серьезную проверку на прочность: уже меньше месяца остается до истечения срока действия соглашения по транзиту российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины. Стороны пока еще очень далеки в своих переговорных позициях, чтобы говорить с уверенностью, что 1 января 2020 года ничего не изменится и это будет «business as usual». И если на южном направлении уже практически заработала «турецкая альтернатива», то на северо-западном все пока очень неоднозначно. В этом контексте начало поставок российского газа в Китай (пусть пока и в самых минимальных объемах) является хорошим сигналом европейским партнерам о том, что теперь нужно относиться к сотрудничеству с Россией гораздо серьезнее и активно подключиться к расчистке искусственно созданных барьеров на пути российского газа в Европу.

Хочется надеяться, что восточный вектор развития российской газовой отрасли будет набирать силу и уже в среднесрочной перспективе станет одним из основных драйверов экономического развития как Восточной Сибири и Дальнего Востока, так и страны в целом.

#Сила Сибири #Россия - Китай #Поставки газа #Екатерина Красовская
Подпишитесь