Posted 22 октября 2019, 12:50

Published 22 октября 2019, 12:50

Modified 15 сентября 2022, 20:48

Updated 15 сентября 2022, 20:48

Первая солнечная электростанция заработала в Омской области

22 октября 2019, 12:50
Электростанцию запустили на Омском НПЗ «Газпром нефти»

Солнечная электростанция мощностью 1,2 МВт введена в эксплуатацию на Омском НПЗ, принадлежащем «Газпром нефти», сообщает пресс-служба компании. Использование возобновляемых источников электроэнергии позволит уменьшить нагрузку от традиционной электрогенерации на экологию Омска. «В Омской области в среднем 308 солнечных дней в году — и эти природно-климатические условия нашего региона надо использовать. И компания „Газпром нефть“ — первая, кто сделала шаг в использовании солнечной электроэнергии. С одной стороны, это снижение стоимости электроэнергии для компании, с другой — решение экологических вопросов, так как мы сможем уходить от сжигания угля и других видов топлива», — сказал журналистам после церемонии открытия электростанции губернатор Омской области Александр Бурков.

По словам гендиректора Омского НПЗ Олега Белявского, затраты на электроэнергию в процессе переработки нефти составляют почти 50%. В планах НПЗ — нарастить солнечную генерацию до 20 МВт. «Это достаточно серьезная цифра, больше 10% потребления завода», — отметил Белявский.

Новая станция размещена на площади 2,5 га и состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей производства отечественной компании «Хевел». Директор бизнес-единицы «Инжиниринг и Генерация» группы компаний «Хевел» Олег Шуткин рассказал журналистам, что расчетная годовая выработка станции составит 1,2 млн кВт ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ.

Установленные на станции инновационные солнечные модули отечественного производства позволяют вырабатывать электроэнергию из отраженного света, в частности от снега. Это до 30% дополнительной выработки зимой и до 10% — летом», — отметил Шуткин. Он уточнил, что гарантия на модули составляет 25 лет, за этот срок их эффективность упадет не более чем на 25%.

Подпишитесь