На Южно-Русском месторождении добыт первый миллиард кубов туронского газа

11 октября 2019, 12:34
«Севернефтегазпром» продолжает работу на Ямале

В октябре 2019 г. был добыт первый миллиард кубометров природного газа из туронской газовой залежи Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО. Этот единственный в России проект промышленной добычи трудноизвлекаемого туронского газа реализует ОАО «Севернефтегазпром» — СП «Газпрома» (40%), Wintershall (35%) и OMV (25%).

Южно-Русское — пятое по объемам добычи газа месторождение «Газпрома» (после Заполярного, Уренгойского, Бованенковского и Ямбургского). По объему начальных суммарных запасов — более 1 трлн куб. м газа — Южно-Русское относится к крупнейшим в России. К началу 2018 г. его запасы газа составляли 720 млрд куб. м. Более 40% запасов сосредоточены в сеноманских пластах, около 30% приходятся на турон, 25% — на нижнемеловые, 3% — на юрские отложения.

В 2007 г. началась промышленная добыча из сеноманских залежей Южно-Русского. В августе 2009 г. месторождение вышло на проектную мощность в 25 млрд куб. м в год. Начало освоения туронской залежи было обусловлено как ее значительными запасами (более 300 млрд куб. м), так и ожидаемым с 2020 г. снижением добычи из сеномана. В декабре 2011 г. на Южно-Русском запущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая экспериментальная туронская скважина. В октябре 2018 г. на месторождении началось бурение скважин первого пускового комплекса на туронскую залежь.

По сообщению «Севернефтегазпрома», добыча туронского газа ведется из 3 скважин, 10 находятся на этапе пуско-наладки. В конце 2019 г. планируется ввести в эксплуатацию 14 эксплуатационных скважин. К 2023 г. их число должно возрасти до 100, а в общей сложности проектом промышленной разработки турона предусмотрено бурение 123 восходящих и 10 субгоризонтальных скважин. Максимальная годовая добыча газа из туронской залежи составит около 9,3 млрд куб. м.

Потенциал туронских отложений Западной Сибири приблизительно оценивается в 3 трлн куб. м газа. Они располагаются выше сеноманских, на глубине 800–850 м. Туронский газ по составу практически идентичен сеноманскому — на 97–99% состоит из чистого метана и не содержит тяжелых примесей, что облегчает его переработку и, соответственно, повышает рентабельность добычи и дальнейшей реализации.

Туронские залежи относятся к трудноизвлекаемым из-за аномально высокого пластового давления, низких пластовых температур, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов, которые сложены песчаниками и алевритами с большим содержанием глинистой составляющей. Эксплуатация залежей осложняется и риском гидратообразования в призабойной зоне пласта. Методами эффективной разработки турона считаются бурение горизонтальных, субгоризонтальных и многозабойных скважин, а также гидроразрыв пласта.

В дальнейших планах «Севернефтегазпрома» — масштабная разработка продуктивных залежей, находящихся ниже сеноманского яруса, прежде всего нижнемеловых, на которые приходится четверть совокупных запасов Южно-Русского.

#Upstream #Газпром #Добыча газа #Триз #Южно-Русское месторождение
Подпишитесь