Posted 1 октября 2019, 08:18
Published 1 октября 2019, 08:18
Modified 15 сентября 2022, 20:24
Updated 15 сентября 2022, 20:24
Таяние вечной мерзлоты несет риски для нефтедобычи РФ в Арктике, в частности, связанные с разрушением инфраструктуры и ростом стоимости проектов, рассказали эксперты, опрошенные РИА Новости.
Поводом для дискуссии послужило обнародование 29 сентября аналитиком агентства Bloomberg Джулианом Ли данных отчета арктического совета программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год, согласно которым фундаменты в регионах вечной мерзлоты России не выдерживают такой нагрузки, как в 1980-х годах. Несущая способность снизилась более чем на 20% с 1980 по 2010 год и сократится еще на 25–50% до 2025 года. По мнению Ли, влияние потепления на нефтегазовые проекты РФ в Арктике можно снизить, однако это может существенно увеличить их стоимость.
«В регионах вечной мерзлоты сосредоточено 75% добычи нефти в России, в связи с глобальным потеплением условия нефтедобычи будут ухудшаться. Причиной тому снижение несущей способности почвы. Почва фактически из твердой превращается в жидкую, а это способствует разрушению инфраструктуры и возникновению аварий, что несет убытки для компаний», — считает эксперт компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.
«Кроме того, затяжная зима позволяет строить так называемые „зимники“ — зимние дороги для перевозки оборудования, например, буровых установок, которые по воздуху или в период распутицы перевезти невозможно. Потепление может привезти к сужению „окна“, когда „зимник“ может полноценно функционировать, что увеличит и расходы на логистику», — добавил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Он особо отметил, что речь идет о возможном увеличении издержек вследствие потепления, а не о невозможности добычи в регионе.
По мнению Абрамова, снизить влияние таяния ледников на российские арктические разработки нефти можно с помощью различных технологий. «Например, увеличить длину свай, на которых осуществляется строительство инфраструктуры. Также применяется технология с использованием аммиака, когда его закачивает в трубу, и это создает вокруг нее холодную зону. Ну и конечно, нужно инвестировать в новые технологии, нужно адаптироваться под текущие реалии. Тем не менее, объемы добычи могут снижаться», — сказал он.