На этой неделе вектор энергетической повестки был смещен в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили проекты в области атомной энергетики и производства СПГ. Во Владивостоке прошел 5-й Восточный экономический форум, на котором традиционно большое внимание уделяется энергетическим проектам.
Наиболее обсуждаемое заявление на форуме сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщивший, что участники проекта «Сахалин-1» приняли решение строить завод по сжижению природного газа мощностью 6,2 млн т «Дальневосточный СПГ» в Де-Кастри (Хабаровский край). Кроме того, сообщалось, что «Роснефть» подписала меморандум о создании совместного координационного комитета с Агентством природных ресурсов и энергетики Японии, который будет изучать в том числе перспективы дальнейшего сотрудничества в области поставок нефти и реализации потенциальных СПГ-проектов.
В случае успешного строительства и запуска «Дальневосточного СПГ» «Роснефть» станет уже третьей энергокомпанией России после «Газпрома» и НОВАТЭКа, которая выйдет на мировой рынок сжиженного газа.
Важное сообщение на форуме было сделано и НОВАТЭКом, заявившем о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ-2», а также о строительстве терминала по перегрузке сжиженного природного газа на Камчатке.
По мнению Bloomberg, с помощью этих проектов Россия еще на один шаг приблизилась к тому, чтобы стать доминирующим игроком на мировом рынке СПГ. В рамках этих двух проектов РФ сможет экспортировать около 26 млн т СПГ в год, тем самым страна вдвое увеличит свои нынешние объемы экспорта сжиженного газа.
Причем если раньше большинство мировых аналитиков пессимистично смотрели на рынок СПГ из-за большой конкуренции производителей этого сырья, то теперь ему прочат бурный рост. В частности, Международное энергетическое агентство считает, что природный газ к 2040 г. станет самой быстрорастущей сферой добычи полезных ископаемых. Немалую роль в этом могут сыграть крупнейшие мировые экономики — Индия и Китай, стремящиеся снизить процент угольной генерации в своих системах энергопотребления.
Российские эксперты отмечают, что в настоящее время рынок СПГ развивается быстрее всех остальных энергорынков, поэтому у проектов новых заводов по сжижению газа «Дальневосточный СПГ» и «Арктик СПГ-2» хорошие перспективы, а наша страна вполне может войти в число крупнейших экспортеров сжиженного газа.
Эксперт Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что перспективы двух новых СПГ-заводов достаточно безоблачные.
«Оба проекта имеют ресурсную базу с хорошей степенью подтвержденности и рентабельности. У них есть надежные инвесторы. Учитывая наличие международных участников, я не думаю, что будут проблемы с привлечением международных финансовых средств на зарубежных рынках. Опыт работы в области сжижения газа у компаний, входящих в проекты, есть», — напомнил эксперт в интервью «НиК».
По его мнению, очевидно, что Россия будет среди пяти или даже трех лидеров на рынке СПГ к 2030 г., но и конкуренция на рынке вырастет.
«В ближайшие годы к существующим поставщикам присоединятся еще 3-4. Потребители же ориентированы не на высокие цены, поскольку рост спроса происходит за счет экономик развивающихся стран Азии.
В частности, экспорт в Индию очень сильно зависит от стоимости газа, такая же ситуация и в других азиатских странах. В этом ключе принципиально важно на стадии составления проектной документации ориентироваться на низкую маржинальность новых СПГ-проектов», — считает Белогорьев.
Он также указал, что в ближайшие годы США войдут в тройку мировых лидеров по экспорту СПГ, хотя у них и есть вопросы по потенциалу экспортных объемов и росту внутреннего спроса. Эксперт отметил, что экспортировать СПГ с 2025 г. собирается и Иран, но в этой стране есть проблемы с ресурсной базой и доступом к технологиям, кроме того, там очень высокое внутреннее потребление, которое сильно сдерживает экспорт.
Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов в свою очередь указал, что рынок СПГ — это самый быстрорастущий рынок всего мирового нефтегазового сектора.
«Золотой век трубопроводного газа прошел, потому что он по-прежнему доминирует на локальных рынках, глобальная трубопроводная система от океана до океана есть только у России.
СПГ же обладает рядом недостатков, главный из которых — себестоимость сжижения, но и рядом достоинств, например возможностью поставок сырья на любые мировые рынки. Именно мобильность поставок СПГ приближает его к глобальному рынку нефти», — заметил эксперт в интервью «НиК».
Он напомнил, что Россия в силу ее географического положения может пользоваться всеми преимуществами рынка сжиженного газа.
«Если взять ближайших конкурентов, то это преимущество есть только у США, которые способны продавать сырье на атлантический рынок, в первую очередь европейский, и на рынки Тихоокеанского региона. Таким же выигрышным географическим положением обладает и наша страна, способная легко перекидывать объемы газа между рынками. Северный Ледовитый океан обеспечивает выходы как в Атлантический, так и в Тихоокеанский бассейн. У России крупнейшая в мире программа строительства атомных ледоколов, которые будут способны обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути в восточном направлении. В этом случае все ямальские СПГ-проекты, которые сейчас в большей степени ориентированы на рынки Европы и Северной Америки, могут более активно выходить в Тихоокеанский регион. Кроме того, СПГ производят и на Сахалине», — рассказал эксперт.
По его словам, Россия уже глобально присутствует на рынке СПГ.
«Единственный не самый удобный рынок для российского сырья — это Индия. Она расположена далеко как от Баренцева моря, так и от Берингова. Кроме того, рядом располагаются Катар и Иран. Что же касается Южной Кореи, Японии и Китая, то в этих странах у России очень серьезное географическое преимущество», — пояснил Анпилогов.
Эксперт скептически относится к перспективам США занять лидирующие позиции на этом рынке.
«О скором выходе на мировой рынок американского СПГ я слышу минимум с 2011 г., то есть уже 8 лет они никак не могут стать глобальными игроками.
Причем тормозит компании Соединенных Штатов прежде всего собственный рынок, поскольку американская энергетика так же уходит от использования угля, как китайская и индийская.
Вторым фактором является перспектива замены атомной энергетики США, которую нужно модернизировать, но это никак не получается, и около сотни атомных энергоблоков медленно выходят за пределы эксплуатационных возможностей. Замена угольной энергетики уже идет, замена атомной на дешевый сланцевый газ станет вторым фактором, тормозящим активный экспорт американского СПГ на мировые рынки. Внутренний рынок США сам достаточно премиальный, поэтому может составить хорошую конкуренцию другим премиальным рынкам», — отметил Анпилогов.
Екатерина Вадимова