США решили перенести введение пошлин на ряд китайских товаров с 1 сентября на 15 декабря, что немного поддержало нефтяной рынок. Вместе с тем отсрочка вовсе не означает перемирия, поэтому призрак рецессии продолжает угрожать мировой экономике, а от негативных ожиданий в первую очередь страдает нефтяной рынок.
Напомним, что торговая война между США и Китаем возобновилась 1 августа. Именно тогда, несмотря на договоренности о торговом перемирии, достигнутые на двусторонней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в конце июня на саммите G20 в Осаке, Дональд Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары в объеме около $300 млрд. После этого заявления Пекин отозвал обещание нарастить закупки продовольствия из США. Власти Китая также решили не препятствовать ослаблению курса юаня, который впервые за 11 последних лет превысил порог 7 юаней за $1. Произошедшее потрясло мировые рынки, стало серьезной угрозой всей мировой экономике. Экономисты напомнили, что в торговой войне с США у Пекина есть свой козырь, так как именно он является крупнейшим кредитором американского правительства.
Если Китай избавится от части казначейских ценных бумаг США на $1,1 трлн, это может вызвать панику на рынке облигаций. В этом случае цены рухнут, процентные ставки вырастут, что приведет к резкому росту американских займов.
Однако 13 августа американская администрация, видимо, решила пойти на некоторое послабление. Минторг США сообщил, что Вашингтон не будет вводить 10-процентные пошлины на импорт электроники из Китая до 15 декабря. Это коснется импорта мобильных телефонов, персональных компьютеров, мониторов, игровых консолей. Именно эти товары Китай импортировал в США в 2018 г. на $98 млрд. Кроме того, к данному списку американская администрация отнесла некоторые виды китайских игрушек, обуви, одежды и ряд других товаров. Трамп пояснил, что пошел на такой шаг, дабы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством.
Тем не менее не стоит забывать, что в первый день осени Вашингтон намерен ввести пошлины на большое количество промышленных товаров. В настоящее время общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, равен $360 млрд, из которых $110 млрд приходятся на экспорт США в Китай.
Статистика также показывает, что, несмотря на действие пошлин, профицит Китая в торговле с США продолжает расти — за первое полугодие 2019 г. он увеличился до $140,48 млрд против $133,76 млрд за такой же период 2018 г. Поэтому пока рано говорить о замедлении экономик КНР и США, хотя об этом уже предупреждает международное рейтинговое агентство Moody’s.
«Усиление напряженности указывает на риск того, что Вашингтон еще больше повысит пошлины на китайский импорт, а Пекин даст соответствующий ответ. Это повышает перспективу более медленного экономического роста в 2020 г., чем ожидаемые нами сейчас 6% в КНР и 1,7% в США», — заявлено в отчете агентства.
Ожидания «замедления роста на фоне торговых войн» уже сейчас сильно влияют на нефтяной рынок.
Тем не менее эксперты считают, что скачки цен на нефть в настоящее время имеют, прежде всего, спекулятивную основу, поскольку до реального снижения спроса на энергоносители еще далеко.
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в интервью «НиК» отметил, что, по его мнению, реакция рынков на эти шаги американского руководства иррациональна.
«Если отвлечься от рынков, становится понятно, что ничего хорошего в торговых отношениях США и Китая нет. Трамп лишь освободил от санкций товары, которые не производятся в США. Вашингтону неразумно вводить пошлины на продукцию, не имеющую американских аналогов, поскольку это ведет к налогообложению собственных покупателей», — заявил эксперт.
Ему импонирует то, что в центре «американского мироздания» находится не государство, а налогоплательщик и потребитель.
«У нас потребление падает 5 лет подряд, сокращается средняя сумма чеков, но это никого не беспокоит. В США, если потребитель не может покупать то, что он хочет, — это ненормальная ситуация, власти страны с ней борются. Хотя, конечно, Трамп выглядит в этой ситуации не очень убедительно. Вначале рубанул с плеча, потом подумал, что так резко не стоит», — считает Рожанковский.
По его словам, в данной ситуации нефтяные цены — «третья производная от второго дериватива».
«Нефть упала по причине возможной рецессии, которую могут вызвать торговые войны. Считается, что при рецессии потребление нефти снижается. Хотя я не согласен с такой логикой.
Исследование спроса на нефть в США показало, что потребление бензина на пике рецессии 2008–2009 гг. не упало, а выросло. Казалось бы, рынок бензина цикличен и по всем законам экономики в период рецессии потребление бензина должно падать. Однако, как оказалось, при массовой потере работы люди стали больше перемещаться в поисках нового заработка. Такое поведение американских граждан привело к увеличению потребления топлива.
Сейчас, чтобы подтвердить падение спроса на энергосырье, надо хотя бы иметь подтверждение рецессии мировой экономики, а у нас и этого нет. Поэтому я считаю, что нынешние скачки стоимости нефти — рыночные спекуляции»,
— указал эксперт.
Политолог Марк Калмыков также считает, что на нефтяные цены в большей степени влияют спекулятивные факторы.
«Пока нельзя рассчитать влияние будущих пошлин или возможного спада производства в КНР. Еще рано говорить о формировании некой рыночной тенденции. Однако уже в течение месяца станет понятно, как будут развиваться события», — считает эксперт.
Старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов, комментируя ситуацию с введением в США новых пошлин на китайские товары, отметил: «Дональд Трамп, видимо, почувствовал, что негатив от американо-китайских торговых переговоров зашкаливает и угрожает коллапсом рынков, тем более в свете ухудшающейся мировой макростатистики, и решил отсрочить введение пошлин на часть товаров из КНР. Это вызвало всплеск оптимизма — впрочем, по нашему мнению, ненадолго».
Аналитик предполагает, что это не финальное решение импульсивного президента США.
Трамп может использовать пошлины как дубинку на переговорах с Китаем, которому сейчас и так непросто из-за ситуации в Гонконге.
«Рынок вновь становится заложником замедления экономического роста в мире. Рост промпроизводства КНР в июле снизился до минимума за 17 лет (4,8%), а оборот розничной торговли оказался хуже консенсуса. Кроме того, растет вероятность рецессии крупнейшей экономики еврозоны — Германии, даже несмотря на ультрамягкую политику ЕЦБ. Да и в России многие экономисты ждут рецессию на фоне недостаточных бюджетных трат и все более вялого потребительского спроса», — пояснил Суверов.
Екатерина Вадимова