Posted 19 июня 2019, 13:55

Published 19 июня 2019, 13:55

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Вашингтон против всех

19 июня 2019, 13:55
Ухудшение отношений Нью-Дели с Вашингтоном открывает новые возможности для поставок в Индию углеводородного сырья из других стран, в том числе и из России
Сюжет
Россия

Торговая война США со всем остальным миром приобретает новые грани. На днях стало известно, что ответные экономические ограничения на ввоз американских товаров вводит Индия, намереваясь компенсировать ущерб от вступивших в марте 2019 г. американских пошлин на импорт индийской стали и алюминия. Ухудшение отношений Нью-Дели с Вашингтоном не улучшает перспективу активного вхождения на индийский рынок американских энергоносителей. Скорее, наоборот, открывает новые возможности для поставок в Индию углеводородного сырья из других стран, в том числе и из России.

Как сообщил телеканал NDTV, Индия собирается получить порядка $217 млн дополнительного дохода в результате повышения импортных пошлин на 28 товаров из США. Изначально Индия собиралась сделать это еще в августе 2018 г., но в Нью-Дели надеялись на положительный исход переговоров с Вашингтоном. Сейчас надежды, видимо, рассеялись.

Не последнюю роль в этом сыграли и санкции США в отношении Ирана.

Индия занимает 4-е место в мире по совокупному потреблению энергоресурсов после Китая, США и России, а также 4-е место по объему импорта нефти и СПГ. Индии очень сложно отказаться от иранского сырья и быстро переориентироваться на поставки из других стран.

Можно предположить, что некоторое смягчение отношений между Индией и США может последовать после форума G-20, который должен пройти в Японии в конце июня. Однако, как показали несколько лет президентства Дональда Трампа, политические шаги американского президента непредсказуемы; кроме того, «тучи» вокруг Ирана только сгущаются.

Вместе с тем, как отмечают отраслевые эксперты, по росту экономики Индия обгоняет Китай, что неминуемо приведет к увеличению потребления углеводородного сырья. Поэтому привлекательность индийского энергетического рынка будет только расти. По словам министра энергетики России Александра Новака, Москва ведет работу с Индией по проекту строительства газопровода Иран — Пакистан — Индия. Кроме того, в октябре 2016 г. «Газпром» подписал с Engineers India Ltd меморандум о совместном исследовании маршрутов поставок газа из России и других стран в Индию. Транзитерами могут стать Монголия, Китай, Бангладеш, Мьянма, Индия, Оман, Пакистан, Иран, Афганистан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Экономист Саид Гафуров считает, что в настоящее время важным моментом для развития внешней политики Индии являются прошедшие в этой стране выборы.

«Победу на них одержала правящая националистическая партия, которая собрала большинство голосов. Она заинтересована в самостоятельном развитии индийской экономики. Кроме того, недавно Индия вступила наблюдателем в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), поэтому перспективы российских энергетических компаний на индийском рынке очень хорошие. Индия заинтересована привлекать на свой рынок наши нефтяные компании, капитал для геологоразведки. И вместо прямых поставок энергоносителей ей предпочтительнее развивать с Россией своповые поставки сырья», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, сама по себе пошлинная война США с Индией — не причина, а побочный результат, показатель потенциального увеличения политического и экономического сотрудничества с Россией.

«Индийский капитал хочет себя чувствовать независимо от американского. Он готов развивать свою промышленность, свое производство хай-тека, увеличивать свой экспорт. Индия очень сильно пострадала от антииранских санкций. Тегеран и Нью-Дели имеют много общих интересов, в том числе и в Афганистане»,

— пояснил Гафуров.

Он напомнил, что Индия еще долго будет нетто-импортером нефти и газа.

«США очень сильно давят на Индию, что бы та разорвала перспективные контракты с ближневосточными странами. Например, есть огромный и перспективный проект по строительству огромного газопровода из Ирана через Пакистан в Индию. Я не удивлюсь, если новое индийское руководство начнет его реализацию. С нашим опытом строительства газопроводов мы можем активно участвовать. К тому же во время предпоследних переговоров России с премьер-министром Нарендрой Моди в поручениях правительствам обеих стран было специально отмечено рассмотреть новые перспективы экспорта российских энергоносителей в Индию. Я не очень понимаю, как можно строить трубопроводы через Гималаи, но поручение есть, его надо выполнять», — указал эксперт.

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов в интервью «НиК» обратил внимание, что для России и США транспортное плечо доставки энергосырья в Индию очень велико.

«Индийский рынок может предложить минимальную премию. Поэтому для России предпочтительнее поставки газа в Европу или Юго-Восточную Азию. США тоже не выгодно возить свои энергоносители в Индию через весь Тихий океан или любым другим способом, поэтому индийский рынок — это прежде всего рынок углеводородов, добываемых в странах Персидского залива. Индия последние 20–30 лет после большой индустриализации активно использовала энергоносители именно из этого региона», — напомнил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что Вашингтон и Нью-Дели ведут очень тяжелые переговоры по поводу присоединения Индии к антииранским санкциям.

«Без Индии и стран Юго-Восточной Азии экономическая блокада Ирана не стоит той бумаги, на которой написано распоряжение о ее введении»,

— заявил Анпилогов.

По его словам, можно только аплодировать нынешней американской администрации, которая умудрилась поссориться со всеми основными торговыми партнерами.

«Я могу это только приветствовать: с моей точки зрения, «гидру глобализма», которая опутала весь земной шар, давно нужно было пристрелить. Именно из-за нее начала замедляться глобальная экономика и экономический кризис 2008 г. уже был кризисом глобализма. В этом плане экономический подъем Индии и Китая, который может осуществляться в рамках национального развития, приобретает другое звучание», — считает эксперт.

Он также заметил, что на первом этапе индийской экономике будет сложно без США, но она уже выросла из «коротких штанишек» чьей-то колонии.

«Взрывной рост экономики, который уже пройден Китаем, у Индии только впереди. Индия еще долго будет ведущим фактором роста мирового энергетического рынка.

Для страны реально поднять уровень урбанизации населения на 10–20% уже в ближайшие годы. Этот процесс потребует активной энергетической оснащенности дополнительных 300 млн городских жителей (сопоставимо с населением США или Евросоюза). И здесь российские энергоносители могут сыграть свою роль даже на таком неудобном с точки зрения логистики рынке», — резюмировал эксперт.

Заметим также, что Индия, как и Китай, поставила задачу поднять долю газа в энергобалансе страны с 6,5% до 15%. Пока крупнейшим поставщиком газа на индийский рынок остается Катар, долгосрочные контракты с которым действуют до 2020 г. Можно предположить, что основная война за индийский газовый рынок еще впереди.

Екатерина Вадимова