Прошедшая неделя показала, что США всерьез намерены убрать с рынка всю иранскую нефть. 30 мая спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Соединенные Штаты больше не будут делать исключений из нефтяных санкций и начнут вводить их в случае любых попыток обойти ограничения. Днем ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о большой вероятности того, что в недавней атаке на танкеры у побережья ОАЭ применялись иранские морские мины.
Ранее администрация президента США уже пригрозила Германии, Великобритании и Франции санкциями, если они запустят совместный механизм расчетов с Ираном под названием INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), который позволил бы обеспечить торговлю между странами в обход американских ограничений.
На фоне экономических средств давления на Иран в районе Персидского залива растет и геополитическое напряжение.
Лига арабских государств собирается проводить экстренный саммит, на котором будут обсуждаться атаки на танкеры у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, а также удары, нанесенные с беспилотников повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла» по нефтепроводу Saudi Aramco. В преддверии данного события министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд постарается любой ценой избежать войны в регионе: «Война была бы вредна для всех». Примечательно, что в саммите собирается принимать участие даже Катар, с которым у Эр-Рияда нет дипломатических отношений.
Вместе с тем цены на нефть пока не отреагировали на ситуацию вокруг Ирана. Более того, они продемонстрировали обратное движение. На «благоприятной» статистике по запасам в США, которые практически не изменились за неделю и составили 476,49 млн барр., нефть упала ниже $64 за баррель. Стоимость фьючерса на Brent с поставкой в августе 2019 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне 30 мая снизилась на 4,21%, до $64,96 за баррель, 31 мая "пробила" уровень $64.
Впрочем, не исключено, что столь резкое падение свидетельствует о том, что американская администрация пытается сдержать нефтяной рынок перед возможным скачком в случае обострения ситуации в Персидском заливе.
У отраслевых экспертов нет единого мнения относительно того, как долго продолжатся медвежьи настроения на нефтяном рынке, но большинство склоняется к тому, что это будет непродолжительное движение вниз.
Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в интервью «НиК» отметил, что данные Минэнерго США свидетельствуют о сокращении запасов нефти на 282 тыс. барр., хотя прогноз на сокращение составлял 1,036 млн барр. Однако, по его словам, данные по запасам США — краткосрочный фактор, главное — риск обострения торговой войны США и Китая.
«Торговая война может довести нефть до $30–35 за баррель. Но нефть — актив волатильный, и фактор Ирана еще сыграет свою роль на нефтяном рынке. В ближайшее время, возможно уже на следующей неделе, геополитическая напряженность вернет баррель к $70», — заявил эксперт.
Экономист Саид Гафуров напомнил, что обычно «покупают на слухах, продают на фактах», сейчас трейдеры играют «в короткую на понижение» по обратным правилам.
«Нагнетание геополитической ситуации является манерой Трампа вести бизнес.
Напомню, что он отказался выполнять ядерную сделку с Ираном ровно в тот момент, когда пришлось „размораживать“ второй транш Тегерана, то есть отдавать ему ранее замороженные деньги.
Первый транш в $9 млрд отдали, и произошла нехорошая ситуация: так как они были вложены в американские долговые бумаги, Иран их разом вывел. Тогда, чтобы обойтись без скандала, пришлось вмешиваться Федеральной резервной системе. Если бы иранцы вывели разом все оставшиеся деньги, то банкам было бы очень плохо. И Трамп пытался с иранским руководством договариваться, но договариваться там не с кем. У этих денег разные хозяева, и вообще нет человека, который бы мог сказать: мы средства размораживаем и оставляем их в американских бумагах. Вокруг всего этого президент США и начал большую игру, но все понимают, что он блефует. Я убежден, что Трамп деньги не вернет, и он надеется, что иранцы смирятся.
Все отчетливо осознают, что войны не будет, поэтому ничего не боятся»,
— рассказал эксперт в интервью «НиК».
По его мнению, напряженность между США и Ираном связана с внутриполитическими проблемами как внутри Ирана, так и внутри США.
«В этих странах постепенно начинают думать о предстоящих выборах. Но на нефтяной рынок это уже не влияет, иранский конфликт биржевиками отыгран. На стоимость сырья будут давить другие факторы, сейчас уже более важна Венесуэла», — заметил Гафуров.
Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов напомнил, что до высокого сезона отпусков, на который приходится пик потребления топлива, в Европе, России и США еще полтора месяца.
«Пока это обычные цикличные колебания. $65 за баррель Brent — нормальная рабочая цена в рамках того ценового коридора, в котором нефть и существует»,
— заявил эксперт в интервью «НиК».
Он считает, что, несмотря на заявления Вашингтона, иранская нефть с рынка не ушла: по официальным данным, произошло только падение продаж на 1,2 млн б/с.
«Иранская нефть с рынка не уйдет, а просто пойдет по серым схемам. Есть клуб любителей иранского сырья — Китай, Турция, Индия. И уже были политические заявления из Пекина и Анкары, что они не видят в своих национальных интересах выполнения американских санкций в отношении Тегерана», — пояснил Анпилогов.
По его мнению, на рынок давят такие факторы, как дополнительный выброс нефти Саудовской Аравией и выдачи из американского национального резерва.
«Долгосрочное снижение цены черного золота играет не на руку даже США, так как начинает подпирать рентабельность добычи сланцевой нефти из труднопроницаемых коллекторов. К августу стоимость черного золота поднимется, но тоже не катастрофично — до $70–80.
Иранское сырье останется на рынке и будет продаваться по серым схемам.
Политический же процесс развивается по своим законам. Сложно сказать, что завтра появится в твиттере у Трампа. Вероятность конфронтации очень высокая. Если заговорят пушки, танкерам будет несладко», — резюмировал Анпилогов.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что пока в геополитике не происходит ничего столь драматичного, что заставило бы стоимость нефти резко пойти вверх.
«Падение определяется исключительно тем, что в последние две недели активно растут запасы нефти в США. Все ожидали их падения в связи с началом сезона отпусков, но этого не произошло, и трейдеры стали играть на понижение. Сейчас все ждут встречи стран ОПЕК+, намеченной на конец июня. На ней должно определиться будущее соглашения по сокращению добычи. Пока же будут отыгрывать такие локальные факторы и локальную информацию, как запас нефти в США», — прокомментировал он.
Вместе с тем никто не знает, чем завершится встреча в Вене и будет ли продлено соглашение нефтяных экспортеров. По этому вопросу нет единого мнения даже в российском правительстве. Накануне с неожиданно резкой критикой соглашения выступил глава российского Минфина Антон Силуанов.
«Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу и захватывают дополнительные рынки», — заявил министр.
Хотя, возможно, именно снижение стоимости черного золота, которое наблюдалось в последние дни, может повлиять на позицию российского кабинета министров и продлить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.
Екатерина Вадимова