Банкротство Антипинского НПЗ показало несовершенство схемы расчетов по топливным контрактам, считает президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. По его словам, нефтяные компании всегда работали по предоплате и отпускали товар только после получения денег от покупателя. «В этом смысле биржевой рынок устроен так же, как и внебиржевой. Участники рынка всегда жаловались на несовершенство этой схемы, но позиция нефтяников не менялась», — рассказал «Интерфаксу» Рыбников.
По его мнению, случай с Антипинским НПЗ должен подтолкнуть участников рынка начать обсуждение постепенного ухода от этой системы. Компания, отметил Рыбников, заключила в апреле несколько сделок, обязавшись продать 1020 тонн дизтоплива (на $728407 на момент заключения сделки), и не исполнила их. Покупателей, не получивших купленное топливо, биржа не раскрывает.
16 мая СПбМТСБ, напоминает газета, сообщила о приостановке допуска завода к участию в торгах «в связи с неисполнением обязательств в качестве продавца». C начала апреля завод из-за нехватки средств для закупки нефти был переведен в режим горячей циркуляции, в котором работал на ранее задействованной в технологическом процессе нефти, и не производил моторные топлива. С мая предприятие было полностью выведено из эксплуатации и исключено из плана поставок «Транснефти».
«Возникла живая ситуация: участники рынка осуществили предоплату, но товар не получили. Самое время подумать, что сделать для того, чтобы такого рода прецеденты больше не повторялись. Мы подняли эту проблему на заседании совета секции „Нефтепродукты“ СПбМТСБ. Нужен компромисс в интересах всего рынка, нужно убрать перекос, работающий в пользу продавца», — уверен Рыбников. Нужна схема «поставка против платежа», вся инфраструктура для организации работы в таком формате на бирже создана, приводят слова Рыбникова «Ведомости».