Падение цен на нефть сдерживается проблемами трубопроводной сети в США

22 апреля 2019, 11:38
Кроме того, участники ОПЕК+ во второй половине года могут отказаться от продления соглашения о сокращении добычи нефти

В феврале 2019 г. в США число пробуренных, но не введенных в промышленную эксплуатацию скважин, то есть тех, где еще не проведены гидроразрывы пластов и в которых не ведется добыча, составило 8504. Минимальный объем новой добычи на каждой скважине — 500 б/с. Это означает, что в резерве у США имеется около 2 млн б/с потенциальной нефти. В марте 2019 г. число этих скважин начало сокращаться пока незначительно, всего на 4. Но это сокращение первое за 4 последних года. Новых скважин в марте пробурено 1388, а число скважин, законченных бурением и где породы готовы к гидроразрыву пласта, составляет 1392.

Производители не спешат с наращиванием добычи, а при желании сделать это довольно легко, да и высокие цены на нефть сейчас такому развитию событий благоприятствуют. Основная причина, по которой добыча нефти на этих месторождениях пока не ведется, дефицит транспортных мощностей. Трубопроводы, ведущие из бассейна Пермиан к побережью Мексиканского залива, работают на пределе.

А вот с января 2020 г. процесс роста производства нефти, скорее всего, пойдет по нарастающей траектории. Случится это по мере ввода в строй новых нефтепроводов.

Считается, что у нефтяных компаний бассейна хорошая прибыль от добычи на многих скважинах будет получаться даже при цене $35 за баррель. Средняя цена добываемой там нефти $40–45. Такой ввод в эксплуатацию новых скважин приведет к тому, что американские производители смогут «уронить» без особых проблем цены на нефть на $10–15. Так США может «посчитаться» с ОПЕК за всю работу картеля по поддержанию цены на нефть на весьма высоком уровне.

Возникает вопрос: только ли проблема невозможности прокачать сланцевую нефть сейчас сдерживает рост ее производства в США?

Инфраструктурная проблема нефтяной отрасли в США является масштабной, а ее решение постоянно откладывается на перспективу, отмечает Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».

В настоящий момент дефицит транспортных мощностей в бассейне Пермиан изолирует значительную часть добываемого сырья от экспортных поставок.

Многолетние судебные процессы в рамках, например, экологического законодательства оставляют вопросы сроков введения новых инфраструктурных мощностей в эксплуатацию открытыми. Во-вторых, по своей сути сланцевая добыча имеет весьма укороченный срок отдачи. Другими словами, новые скважины могут иметь срок эффективного использования всего несколько месяцев, после чего объем добычи на них может стремительно снижаться. Именно этим может объясняться наличие в отрасли незавершенных скважин, чьи резервы определяются в 2 млн б/с и которые могут и, вероятно, будут использоваться для замещения «увядающих» скважин.

Пермиан является для США главным потенциальным драйвером роста производства нефти, говорит Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс». Текущие проблемы с нехваткой инфраструктуры действительно сдерживают производство. Однако часть проблем может быть решена уже до конца года. В частности, проекты Cactus II и Gray Oak обещают добавить порядка 1,5 млн б/с до конца 2019 г. Если добавить проекты Epic, то к началу 2020 г. можно ждать увеличения производства на 2,2 млн б/с, добавляет Сабитов. В 2021 г. Exxon собирается построить мощности еще на 1 млн б/с. Таким образом, производство нефти в США продолжает расти, что нивелирует эффект сокращений ОПЕК+. В 2020 г. объем добычи нефти в США, по прогнозам аналитиков «Фридом Финанс», превысит 13 млн б/с. США уже стали главным производителем нефти и сохранят этот титул в 2020 г., говорит Сабитов.

Верят ли в России в заговор американских сланцевиков против ОПЕК? Если на самом деле при новых нитках проводов к побережью Мексиканского залива нефть выгодно производить и продавать по такой низкой цене, то как это отразится на договоренностях ОПЕК, на цене на нефть на мировом рынке и в итоге на бюджете России? Ведь речь идет о довольно близком будущем о январе 2020 г.

Подобный рост производства оказывает давление на цены на нефть, отмечает Сабитов. Однако, пока спрос растет стабильно, а сделка ОПЕК+ сохраняется, он не видит угрозы котировкам и считает, что Brent останется на уровне $70 за баррель.

Давление на нефтяные цены усилится в случае новых сигналов о замедлении глобальной экономики и приближении рецессии в США. В этом случае цены может ожидать резкое падение, похожее на то, что произошло в конце 2018 г., до уровня $50.

Текущая энергетическая политика США находится в коммерческой плоскости, говорит Покатович. Цели Штатов по выходу в лидеры мирового нефтяного рынка, на его взгляд, имеют под собой явное экономическое обоснование. В этой связи аналитики «БКС Премьер» считают, что американские нефтяные компании действуют с учетом текущей целесообразности в отношении темпов наращивания своей добычи. Сейчас, когда цены находятся выше $70, американская нефтяная отрасль получает нефтедолларовый приток с учетом текущих объемов экспорта вблизи 2 млн б/с. Помимо доходов от повышенной ценовой конъюнктуры рынка, нефтяные компании получают надежды на формирование необходимых денежных буферов, которые в перспективе ближайших 23 лет придется тратить на геологоразведку, инвестиции в отрасль и прочие расходы. Без данных вложений, по оценке Покатовича, сланцевый бум будет иметь весьма короткий срок жизни.

Он делает вывод, что для самих США какие-либо действия по агрессивному наращиванию добычи, ведущие к снижению цен до уровня $50 и ниже, являются фактически вредоносными для формирования устойчивого развития всей отрасли в перспективе.

Если нефть упадет к отметке $50 за баррель, вступят в силу естественные рыночные стабилизаторы производства в США, считает Ален Сабитов. Рентабельность некоторых проектов снизится, и объем добычи может оказаться меньше прогнозируемого сейчас, что ограничит дальнейшее снижение. Для рубля, естественно, снижение цен на нефть — это фундаментально негативный фактор, отмечает аналитик.

Россия переживает, пожалуй, лучший период для отечественной национальной валюты за последние годы, рубль еще может немного окрепнуть в апреле и мае, но затем последует неизбежное ослабление.

Случится это на фоне того, что влияние позитивных факторов, поддерживающих российскую валюту, может ослабеть во второй половине года. Так полагают аналитики Промсвязьбанка. По их мнению, рубль может еще показать годовой максимум на росте нефтяных цен до $75 за баррель.

«Сейчас справедливая стоимость американской валюты на рынке — 63 рубля, однако укреплению рубля мешает ожидание инвесторами санкций», — пояснил начальник управления аналитики стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев. Он добавляет, что сейчас все центробанки ведущих стран мира демонстрируют самое глубокое падение величины своих активов, поэтому «если это означает конец печатания денег, то и цена нефти логично пойдет вниз».

Кроме того, он полагает, что переизбыток предложения нефти во второй половине года неизбежен. Поэтому все логично — рубль будет дешеветь по отношению к доллару.

Кроме того, участники ОПЕК+ во второй половине года могут отказаться от продления соглашения о сокращении добычи нефти. Все это будет способствовать тому, что цена барреля Brent снизится до $55.

В итоге это приведет к сокращению профицита торгового баланса России. По оценкам аналитиков банка, его размер может упасть в полтора раза.

Елена Гостева

#ОПЕК #Цены на нефть #США #Аналитика #Курс рубля #Цены нефть
Подпишитесь