В мире появляется все больше прогнозов о неизбежности рецессии глобальной экономики к 2020 г. Соответственно, если экономика будет расти медленнее или даже падать, то потребление нефти будет снижаться. Поэтому аналитики вслед за предсказаниями рецессии прогнозируют и падение цен на нефть.
Агентство Fitch считает, что средняя цена сорта Brent в 2020 г. составит $62,5 за баррель.
На текущий год прогноз агентства — $65. А вот в 2022 г. цена провалится до $57,5, полагают в Fitch. Рост глобальной экономики замедлится в 2019-2020 гг. до 2,8%. Это при том, что мировой рост экономики составил в 2018 г. всего 3,2%. Падение цен нефти может начаться уже в 2019 г., считают в агентстве. Если замедление экономики окажется более существенным или даже начнется рецессия, спрос на нефть резко упадет.
Но официальные лица добывающих нефть стран считают иначе. Вот что сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью агентству Bloomberg: «Спрос на нефть будет расти, я все время об этом говорю. Но спрос на газ будет расти быстрее. Наша задача по нефти остается прежней: сбалансировать запасы, так как мы хотим стабилизировать рынок, а запасы пока превышают средние значения. Нужно посмотреть, что будет происходить с уровнем запасов нефти с учетом ситуации в Венесуэле, санкций и исключений из правил». Про исключения Фалих говорит в отношении применения ограничений на транспортировку нефти из Ирана.
Армен Даниелян, старший партнер АКГ «Деловой профиль», отмечает, что циклический характер мировых кризисов заставляет аналитиков искать признаки нового кризиса, которому пора бы уже наступить. Вполне вероятно, что кризис начнется в экономике США и распространится на другие страны, как лесной пожар.
«Заканчивается десятый год непрерывного роста американской экономики, уровень безработицы в этой стране фиксируетcя на исторических минимумах, США занимают лидирующие позиции в экспорте нефти, не оставляют попыток нарастить экспорт сжиженного газа, всеми правдами и неправдами стремясь захватить европейский рынок», — так комментирует обстановку на рынке Даниелян.
Казалось бы, нет ничего, что бы свидетельствовало о возможности нового витка кризиса в ближайшей перспективе, однако рынок все равно демонстрирует высокую степень готовности к кризису, что показывает рост волатильности на американском фондовом рынке.
«Торговая война США с Китаем закончилась, так и не начавшись, но в декабре 2019 г. она уже обрушила рынки на 15-16%, такой резкой и глубокой коррекции не наблюдалось за все послевоенные годы»,
— добавляет эксперт.
В конце 2018 г. рост ставки ФРС и агрессивный подход президента США Дональда Трампа к партнерам по международной торговле напугали рынки, считает Михаил Кузин, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал». Разговоры о грядущей рецессии появились на фоне испуга инвесторов от возможности резкого замедления роста китайской экономики в случае введения пошлин со стороны США, соглашается он с Даниеляном.
Нормализация монетарной политики ФРС привела к росту более коротких ставок, которые вплотную приблизились к доходностям 10-летних казначейских облигаций Соединенных Штатов. Инверсия кривой почти всегда являлась предвестником наступления рецессии в США и инвесторы также пристально наблюдают за ее наступлением, отмечает Кузин.
Американские индексы за I квартал 2019 г. восстановились практически до максимумов сентября 2018 г., что уже говорит о том, как изменилось восприятие вероятности рецессии.
«Выходившая макростатистика по США не дает оснований полагать, что надвигается рецессия», — делает вывод Кузин.
Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер», отмечает, что сейчас в мире фиксируется «синхронное» замедление мировой экономики, тем не менее спрос на нефть, в том числе в Китае, растет. По прогнозам ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет на 1,24 млн б/с в 2019 г., что связано с ростом автопарка и использованием нефти в качестве химического сырья. Кроме того, несмотря на рост добычи в США, картель ОПЕК+ сократил добычу, действуют санкции в отношении Ирана, сократилась добыча в Венесуэле.
Запуск «чистых технологий» пока не сказывается на потреблении нефти.
Так, электромобили пока не играют существенной роли в мировом автопарке, а Китай стремительно пересаживается с велосипедов на автомобили. Поэтому цена на нефть может легко колебаться в коридоре $55-75 за баррель в ближайшие годы, на это будет влиять и недоинвестирование в сырьевые активы в период низких цен.
Факторов, которые могут вызвать волну кризиса, по мнению Даниеляна, несколько. Это колоссальный внешний долг США, который уже превысил $21 трлн; продолжающийся рост ключевой ставки ФРС, ограничивающий ликвидность финансовых институтов и способный снизить экономический рост; высокая закредитованность населения и бизнеса в США и европейских странах, но особенно в Китае; возобновление торговых споров между Соединенными Штатами и Китаем, что наиболее вероятно в свете объявленного Си Цзиньпином курса на полную «технологическую независимость» Китая, которая должна быть достигнута к 2025 г.
Любой из факторов может способствовать развитию мирового кризиса, что не может не сказаться на товарно-сырьевых рынках. Однако рынок нефти и газа более защищен от серьезных просадок, чем финансовые рынки, считает эксперт.
Фундаментально спрос на энергоносители не может существенно сократиться. Нефтяная конъюнктура продемонстрировала, что рынок не может долго находиться в зоне низких цен и быстро восстанавливается.
Кроме того, падение котировок сократит шельфовую добычу из-за быстрого истощения скважин и неспособности начать новое строительство, что снова выведет США из числа крупных экспортеров и сформирует неудовлетворенный спрос.
По версии агентства Reuters, в марте 2019 г. объем суточной добычи Саудовской Аравии составил минус 220 тыс. барр. Данные агентства Bloomberg говорят о сокращении добычи в СА на 280 тыс. барр. — до 9,82 млн. Это 4-летний минимум.
Данные о сокращении добычи ОПЕК в целом, по оценкам разных экспертов, разнятся: от минус 280 тыс. (до 30,4 млн барр.) до минус 295 тыс. (до 30,385 млн барр.).
По словам аль-Фалиха, май 2019 г., возможно, будет ключевым месяцем для принятия дальнейших решений в рамках сокращения добычи членами ОПЕК, но Саудовской Аравии вряд ли понадобится еще больше сокращать свою добычу.
Добыча нефти на сланцевых месторождениях и координация действий ОПЕК весьма волатильны и прогнозы на срок 3 года обладают невысокой точностью, считает Михаил Кузин.
«Кстати, в 2014 г. цена на нефть за полгода упала со $115 до $45. С каких пор падение на $5 за 2 года считается сильным?» — задает вопрос Кузин.
Елена Гостева