Posted 26 марта 2019, 17:17

Published 26 марта 2019, 17:17

Modified 15 сентября 2022, 20:21

Updated 15 сентября 2022, 20:21

Рубль корректируется на фоне новых ограничений со стороны США

26 марта 2019, 17:17
Во вторник рубль просел до 64,35 рубля за доллар, затем скорректировался до уровня 64 рубля

Палата представителей США вчера приняла нечто похожее на законопроект о санкциях, хотя он ближе к инструментарию «торговых войн». Речь идет о документе об энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы для избавления их от российского влияния. Это пока лишь законопроект, проголосованный одной из двух палат Конгресса США, считать его «делом в шляпе» нет оснований. И все же, как говорится, «осадочек остался».

Во вторник отечественная валюта в моменте просела до 64,35 руб. за доллар, но вскоре вернулась к уровню 64 руб., который пока остается в центре внимания игроков.

«Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации 2019 г.» предлагает США оказывать помощь странам Центральной и Восточной Европы, с тем чтобы снизить их зависимость от энергетических ресурсов стран, использующих «энергетическую зависимость для неправомерного политического влияния».

«Намек понятно на кого, не слишком иносказательно получилось. Проекты эти критически важные для самой энергодефицитной Европы, и профинансированы они уже в среднем на две трети от общей сметы расходов, и здесь действительно «только бизнес и ничего, кроме бизнеса». Закон противодействия «агрессии Ирана» тоже есть, и при этом он даже вступил в силу. Европа в ответ ограничила публичность своего взаимодействия в энергетической сфере Исламской республики и разработала альтернативные каналы взаиморасчетов.

Судя по всему, тот же сценарий ждет и наши «северопотоковые» проекты. Гора родила мышь, но рынок все же испугался»,

– комментирует Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Между тем Рожанковский обращает внимание на рецессионные ожидания как на фактор дестабилизации глобальных рынков. Одна лишь инверсия кривой доходностей сама по себе может и ошибаться, но дело в том, что, помимо нее, присутствуют и другие признаки. Макростатистика указывает на снижение индексов, призванных не констатировать уже свершившиеся в экономике явления, но предсказывать, что с ней будет через полгода-год, если тренды останутся в силе. Речь идет среди прочего об индексах деловой активности США, которые тоже потихоньку «клюют носом».

Эксперт отмечает, что на сегодня Дональду Трампу удалось одержать несколько «публицистических» побед и ни одной подтвержденной экономической. Все, что ему достоверно удалось сделать, – это весьма сомнительную «рокировку», переместив центр роста от производителей конечной продукции в США к производителям сырья в США. При этом внешнеторговый и бюджетный дефициты Штатов худшие за последние 10 лет.

«Еще ни одной нации в истории не удавалось выиграть торговые войны, не ослабляя обменного курса своей национальной валюты.

Не вполне понятно, что Трамп рассчитывает в качестве доказательства экономических побед представить избирателям, учитывая, что таймер обратного отсчета его первого президентского срока немилосердно продолжает ускорять свой ход», – подчеркнул Рожанковский.

Тем временем на рынке государственного и корпоративного долга США впервые с 2007 г. доходности 3-месячных облигаций оказались выше доходностей 10-летних, что говорит об инверсии. Большинство экспертов фондового рынка возобновили разговор о том, что ситуация рассматривается как предвестник рецессии в экономике США.

Как отмечает Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра», страхи по поводу замедления темпов роста американской экономики очевидны. Но на рынках был замечен позитив из-за того, что расследование в отношении Трампа, затеянное демократами, не дало результатов, а на него потратили $25 млн. Как и ожидалось, специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 г.

«В результате вчера фондовые индексы американского рынка капитала колебались между желанием упасть и вырасти обратно. Борьба между отрицательной и положительной зонами растянулась на весь торговый день, при этом учитывалась динамика доходностей американских трежерис, которые на данный момент являются основным индикатором в США», – говорит Блинов.

Судя по комментариям экономистов, дополняет эксперт, сам факт рецессии не является предметом обсуждения.

Однако наличие инверсии на рынке госдолга сигнализирует о том, что рецессия может начаться в течение ближайших одного-двух лет. Сейчас всех волнует дальнейшее поведение ставок на долговом рынке Америки.

«Общий уровень неустойчивости на американском фондовом рынке подкреплен сложными внешнеторговыми переговорами с Китаем и незавершенным выходом Англии из состава Единой Европы. Так что рисков у глобальных инвесторов накопилось много. В центре внимания – риски, связанные с наступлением рецессии в американской экономике», – убежден Блинов.

Торги на российском фондовом рынке во вторник проходят в позитивном формате. Во второй половине дня индексы Мосбиржи и РТС повышаются на 0,78% и 0,59% соответственно. И все же опасения по поводу рецессии в США заставляют инвесторов действовать осторожно.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», отмечает, что трейдеры ждут еженедельных данных по запасам от Американского института нефти, а после – данных от Управления энергетической информации США.

«С начала года индекс сырой нефти в США вырос на 29%. Поднялись и цены, чему способствовали сокращения добычи ОПЕК и фактическое прекращение экспорта венесуэльской нефти в США. Огромное снижение запасов нефти в США – почти на 14 млн барр. за последние две недели – также обеспечило рост настроений на нефтяных рынках.

Инвесторы надеются, что запасы снова упадут»,

– говорит Гасанов.

В связи с этим из отечественных нефтегазовых компаний эксперт выделяет несколько эмитентов для инвестирования: «Татнефть» на фоне остальных смотрится неплохо, ее акции могут вырасти на 2,6%, компания ЛУКОЙЛ может подняться на 1,4%, а «Сургутнефтегаз» – на 1,2%.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, указывает на еще один геополитический фактор, оказывающий влияние рынки, в том числе на котировки рубля. Конгресс США одобрил законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле. Теперь в течение 120 дней США представят доклад о возможной угрозе от сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

«Что касается рынка нефти, здесь котировки пытаются развить восходящий импульс, расположившись над уровнем $67 за баррель. Несмотря на бычий уклон, потенциал более уверенного роста Brent на данный момент ограничен из-за сохраняющихся опасений за состояние мировой экономики и неопределенности в отношении торговых переговоров между США и Китаем», – заключил эксперт.