Отрасль требует выравнивания тарифов для населения и промышленности, но одними тарифными решениями здесь ограничиться нельзя, считает Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике. Выступая на круглом столе «Конкуренция как источник повышения эффективности производства электроэнергии и тепловой энергии», прошедшем в рамках Недели российского бизнеса 2019, Завальный отметил, что проблему перекрестного субсидирования – острейшую из всех проблем, тормозящих развитие электроэнергетики, – нужно решать в увязке с повышением эффективности сетевого комплекса и электроэнергетики в целом. Главное – выравнивание тарифов для населения и промышленности.
По расчетам Высшей школы экономики, экономически обоснованные ставки для населения должны быть в 1,3-1,4 раза выше, чем для предприятий. Наиболее рациональным подходом был бы рост цен для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. Тем более что доля бытового потребления растет: за 25 лет она увеличилась с 12% до 18% от суммарного потребления в стране.
«На выравнивание сетевых тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12-15 лет. При этом рост тарифов для населения сверх инфляции ежегодно должен составлять около 6%. Ускорить процесс и облегчить его для населения можно за счет одновременного повышения эффективности работы сетевого комплекса. Оно должно включать снижение перекрестного субсидирования в самом секторе, повышение прозрачности тарифообразования, в том числе через введение резервирования сетевой мощности с использованием механизма «бери или плати», снижение коммерческих и технологических потерь, повышение платежной дисциплины», – сказал Завальный.
По его словам, два последних эффекта должно дать внедрение систем интеллектуального учета, ускоренная цифровизация сетевого комплекса. Это открывает пути для снижения или минимум сдерживания общего роста нагрузки на потребителей.
«В конечном итоге мы должны прийти к ситуации, когда тарифы растут не выше инфляции, а снижение перекрестного субсидирования происходит по мере повышения эффективности работы самого электроэнергетического комплекса», – убежден председатель комитета Госдумы по энергетике.
В ходе выступления Завальный затронул и тему развития конкуренции в электроэнергетике.
«Важно понимать, что развитие конкуренции в электроэнергетике, снижение перекрестного субсидирования, возврат крупного потребителя в распределительные сети возможны только при насыщении розничных рынков. Для развития действительно конкурентных отношений на них необходимо наполнить их в первую очередь предложением генерации, поставляющей электроэнергию в распределительные сети, а не только электроэнергией с оптового рынка», – отметил Завальный.
Законодатель считает, что существенным фактором может стать свободный доступ на розничные рынки малой и распределенной генерации. Потенциал ее развития в РФ, по оценкам энергетического центра «Сколково», превышает 40 ГВт мощности.
При этом ситуация с малой и распределенной генерацией в России, по мнению Завального, двойственная. С одной стороны, объемы растут. В собственную и распределенную генерацию потребителя толкает экономическая целесообразность и безопасность – он реагирует на постоянное удорожание, а также уровень качества и надежности централизованных поставок электроэнергии и тепла.
С другой стороны, это негативно сказывается на так называемой «большой энергетике», не учитывающей распределенную в текущих и перспективных программах. К тому же «распределенка» фигурирует в документах стратегического планирования только как способ энергообеспечения удаленных и изолированных территорий. «Большого» целеполагания в этой сфере нет, как нет и понятийного аппарата распределенной энергетики в законодательстве.
Завальный отмечает, что это полностью противоречит основным мировым тенденциям развития отрасли, где смена централизованной парадигмы развития на горизонтальную идет очень активно. По оценке МЭА, к 2030 г. распределенная энергетика обеспечит до 75% новых подключений в ходе глобальной электрификации.
«Мы не должны игнорировать эту тенденцию, пора признать, что прогресс не остановить. Хочется думать, что идущее сейчас принятие законопроекта о микрогенерации – это лишь первая ласточка на пути признания горизонтальной энергетики», – заключил эксперт.