Министр природных ресурсов Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, обозначая первоочередные задачи ведомства на 2019 г., отметил, что при стимулировании геологоразведки основной упор в ближайшие годы будет сделан на региональных геологоразведочных работах, внедрении новых подходов к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗов). По мнению большинства отраслевых экспертов, именно с разработкой таких месторождений и повышением эффективности нефтедобычи связано будущее мировой нефтегазовой отрасли, поэтому российские компании уже сейчас активно внедряют передовые технологии.
«ННК-Печоранефть», входящая в группу Компании ННК, в декабре 2018 г. закончила бурением первой горизонтальной скважины на Колвинском нефтяном месторождении. Ее глубина составила более 4500 м, длиной горизонтального участка 250 м и с отходом от устья скважины на 1900 м. Бурение завершено с опережением от планового срока на 24% с коммерческой скоростью 2794 м/ст.м.
В компании отмечают, что строительство горизонтальной скважины на Колвинском нефтяном месторождении осуществлялось в сложных горно-геологических условиях с применением инновационной промывочной жидкости (прямой эмульсии первого рода), разработанной специально для данной скважины. В процессе проводки горизонтального участка применена высокоточная телеметрия LWD (каротаж в процессе бурения), а также автоматический программный комплекс управления СВП — ROCKitRevit Soft Torgue.
В «ННК-Печоранефть» по всем месторождениям созданы трехмерные гидродинамические модели, которые поддерживаются в актуальном состоянии. На основе 3D моделей определена система разработки, выполнены расчеты добычи нефти и подготовлены к запуску в разработку два новых проекта на 2019 г. (ООО «Гусихинское» и «Нефтяной промысел в ООО «ННК-СаратовНГД»).
Отмечается, что применение технологии горизонтального бурения на Колвинском месторождении позволит оптимизировать систему разработки, повысить экономическую эффективность, вовлечь в эксплуатацию ранее не дренируемые запасы месторождения, обеспечит стабильный уровень добычи.
Всего же на месторождениях группы ННК в 2016-2018 гг. успешно пробурены 28 сложных горизонтальных скважины, включая многозабойные. В процессе бурения осуществлялось онлайн-сопровождение с применением 3D геонавигационной модели; вскрыто до 90% эффективной мощности пласта, превышен плановый стартовый дебит.
Генеральный директор компании «Инфо-ТЭКтерминал» Рустам Танкаев в интервью «НиК» отметил, что отечественные ВИНКи работают на самом высоком технологическом уровне, зачастую они не только не отстают от западных энергетических корпораций, но в чем-то и превосходят их.
«Четкого определения ТРИЗов сделать нельзя. Современные технологии позволяют извлекать любую субстанцию из пространства пород. Например, в Канаде и Венесуэле добывают даже битумы. Причем в Венесуэле значительное количество объектов разрабатывает «Роснефть», — указал эксперт.
Он напомнил, что у российских компаний одна из самых низких в мире себестоимостей добычи, а операционные затраты значительно ниже чем у ближневосточных стран, где условия для извлечения нефти одни из самых лучших в мире.
«Связано это с тем, что у нас самый высокий технологический уровень. В свое время в СССР были опробованы и разработаны все современные повышения нефтеотдачи, как тогда их называли, или добыча ТРИЗов как называют сейчас. За советский период во всем мире были проведены порядка 400 пилотных проектов для разработки методов повышения нефтеотдачи, из них 200 — в Советском Союзе; мы находились на паритетных началах со всем миром. Но, к сожалению, у нас не было стимула для внедрения передовых разработок. В частности, в 1960-х гг. во ВНИИнефти был создан и метод гидроразрыва пласта (ГРП)»,— рассказал Танкаев.
Он отметил, что наиболее широкое применение в мире нашла комбинация двух методов повышения нефтеотдачи — горизонтальные участки скважин, проходящих по продуктивному пласт, и ГРП.
«Эти методы разрабатывались в советское время и для нас они не являются ничем новым и экзотикой. После введения санкций в 2014 г. был введен запрет на продажу оборудования для ГРП, поэтому в России быстро восстановили производство оборудования и химреагентов. При производстве реагентов «Роснефть» пошла дальше, чем компании США, где реагенты ядовиты, и создала экологически безопасные химреагенты для этого метода. И это большое достижение», — указал эксперт.
Он отметил, что дебиты скважин, созданных с применением этих двух методов, очень велики.
«Обычный дебит скважин, имеющих длинные горизонтальные участки внутри нефтеностных пластов и там, где проведен множественный ГРП, составляют 600-700 т в сутки. Это позволяет значительно увеличить добычу нефти и в конечном итоге снизить операционные затраты», — заметил Танкаев.
«Американцы держатся за технологию компьютерного моделирования ГРП и никому ее не продают. Два года назад в России завершили разработки по созданию собственного моделирования или как говорят симуляции ГРП. Россия этой технологией уже располагает. Вообще нефтяные и газовые проекты тянут за собой развитие всех высокотехнологичных отраслей промышленности страны», — резюмировал эксперт.