Posted 22 февраля 2019, 12:25

Published 22 февраля 2019, 12:25

Modified 16 августа 2022, 21:51

Updated 16 августа 2022, 21:51

Осторожно, сланцевый экспресс замедляется!

22 февраля 2019, 12:25
В период до 2022 г. основной рост будет сосредоточен на разработке сланцевых формаций за пределами США, прогнозирует Rystad Energy

Rystad Energy прогнозирует рост на международном рынке буровых услуг. Эксперты аналитической компании советуют нефтесервисным игрокам, выстраивая свои стратегии, уделять больше внимания развитию бизнеса за пределами Соединенных Штатов, поскольку в период до 2022 г. основной рост будет сосредоточен не на разработке сланцевых формаций США, в отличие от предшествующего периода.

«Прогноз цен на нефть остается неопределенным, однако мы прогнозируем в 2019-2020 гг. стоимость марки Brent в пределах диапазона $60-70 за баррель.

С учетом неопределенности и сохранения текущего коридора стоимости нефти в 2019 г. объемы бурения и сервисных услуг в Северной Америке сократятся на 2%, в то время как международный рынок вырастет на 5%, чему поспособствует увеличение объемов бурения на Ближнем Востоке и в Африке», – утверждает Эрик Поллен, аналитик нефтесервисных услуг Rystad Energy.

Эксперт отмечает, что этот тренд впервые проявил себя во II и III кварталах 2018 г. в сегментах бурения и скважинных операций. Если в 2017 г. и начале прошлого года Северная Америка играла определяющую роль в росте этих нефтесервисных сегментов, то со второго квартала 2018 г. (и особенно в IV квартале 2018 г. на фоне падения нефтяных котировок) международные проекты стали перетягивать на себя основные потоки инвестиций, что связано, прежде всего, с реализацией крупных проектов на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Так, согласно отчетности за 2018 г. компании Halliburton, в IV квартале 2018 г. в Северной Америке снизился спрос на заканчивание скважин, а цены на гидроразрыв пласта значительно упали, в то время как международный бизнес американской нефтесервисной компании стабильно восстанавливался, что привело к увеличению выручки на 7%.

В январе 2019 г. генеральный директор Schlumberger Пааль Кибсгаард отметил нормализацию ситуации с инвестициями в сегменте разведки и добычи в мировой нефтегазовой промышленности.

В стратегиях добывающих компаний сделан акцент на максимизации свободного денежного потока, что приводит к росту инвестиций в крупные международные проекты, тогда как положительной динамике вложений в сланцевую добычу в Северной Америке может быть положен конец.

Компании, работающие на сланцевых активах в США, предпочитают придерживаться консервативного подхода. Кибсгаард ожидает сохранения прежнего уровня или даже падения инвестиций в сланцевую индустрию в 2019 г. Тогда как низкие цены на нефть могут сдержать дальнейшее развитие добычи нефти в Соединенных Штатах. Глава Schlumberger предупредил, что росту объемов бурения не поможет даже «резкое сокращение существующей производственной базы». Одной из особенностей разработки сланцевых активов является интенсивное бурение: новые скважины сразу же дают большую отдачу, а затем добыча на них быстро сокращается и компании должны бурить другие скважины. Современные технологии бурения уже достигли порога эффективности, что служит еще одним ограничением развития сланцевой нефтедобычи. Эксперты отмечают увеличение количества пробуренных скважин рядом друг с другом, подрывающее объемы производства на участках. По информации Wall Street Journal, решение пробурить самые протяженные горизонтальные скважины в сланцевых породах превратилось в дорогостоящую ошибку, стоившую компаниям сотни миллионов долларов, что негативно сказалось на экономике сланцевой добычи.

В результате в ближайшие годы мы можем столкнуться с замедлением добычи нефти в США.

В январе 2019 г. в Соединенных Штатах производилось 11,9 млн б/с. Из них на 7 крупнейших сланцевых регионов пришлось порядка 8,1 млн б/с. Если по итогам 2018 года прирост добычи в США составил 1,6 млн б/с, то уже в 2019 г., по прогнозу Управления энергетической информации, он сократится до 1,1 млн б/с, а в 2020 г. составит 0,8 млн б/с.

Однако, по мнению экспертов британской Westwood Global Energy Group, никакого замедления добычи в Соединенных Штатах не случится, если ОПЕК будет и дальше играть на повышение цен на нефть, активно сокращая добычу.

Так, в марте Саудовская Аравия рассчитывает сократить добычу нефти до 9,8 млн б/с по сравнению с более чем 11 млн б/с осенью 2018 г. Поддержать нефтяной рынок может рост экономики в Китае, отмеченный в начале 2019 г., несмотря на неоднократно высказанные опасения экспертов относительно возможности ее замедления.

Согласно прогнозу Westwood, число пробуренных в 2019 г. скважин достигнет 20 тыс. Объемы бурения вырастут на 8% по сравнению с 2018 г. При условии среднего уровня цен на нефть марки WTI в $60 за баррель Westwood прогнозирует дальнейший рост до 2022 г. показателя количества пробуренных скважин с учетом базового сценарного прогноза цен на нефть марки WTI в $67 в 2020 г. и $70 в 2022 г. Однако рост в США застопорится при средних $52 за баррель WTI в 2019 г.

Что касается традиционных запасов углеводородного сырья, наибольшие перспективы, по мнению аналитиков Westwood, связаны с разработкой глубоководных месторождений. В 2025 г. добыча на глубоководье вырастет на 49% по сравнению с уровнем 2018 г., для этого в ближайшие 7 лет потребуется пробурить более 1,2 тыс. технологически сложных и дорогостоящих глубоководных скважин. На этом рынке в ближайшие годы будет лидировать Бразилия, на долю которой в 2019-2025 гг. придется 41-процентная доля в мировой глубоководной добыче нефти.

Продолжают расти объемы разведочного бурения на шельфе.

В 2019 г. компании пробурят несколько десятков разведочных скважин на глубоководье: ключевыми регионами геологоразведки станут шельф Северо-Западной Европы, Центральной и Южной Америки.

Так, за первые несколько недель 2019 г. в мире открыты 4 крупных месторождения с традиционными запасами нефти и газа. Месторождение Гленгорм, открытое на шельфе Великобритании, является крупнейшим месторождением, обнаруженным в Северном море с 2008 г. Еще два открытия сделаны на шельфе Гайаны, где ExxonMobil уже несколько лет ведет разведку на блоке Стаброек. Четвертое – сенсационное месторождение Брулпадда, обнаруженное на шельфе Южной Африки. По самым консервативным оценкам, Westwood насчитала 1,3 млрд бнэ новых запасов, открытых в начале 2019 г., тогда как за 2018 г. в мире было обнаружено 5,3 млрд бнэ. Однако этот прогноз, скорее всего, является чрезмерно заниженным: только самое «маленькое» из четырех открытий на шельфе Южной Африки оценено компанией-оператором Total в 1 млрд бнэ. Предполагается, что это лишь первое месторождение, а дальнейшая геологоразведка приведет к обнаружению новой нефтегазовой провинции.

Мария Кутузова