Posted 19 февраля 2019, 12:51

Published 19 февраля 2019, 12:51

Modified 15 сентября 2022, 20:21

Updated 15 сентября 2022, 20:21

Арктика станет ТОРом

19 февраля 2019, 12:51
Фото: wognews.net
Включить Арктику в территории опережающего социально-экономическое развития предложил Александр Новак
Сюжет
Арктика

Включить Арктику в территории опережающего социально-экономическое развития (ТОР) предложил министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы предлагаем рассмотреть возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, на Арктическую зону России. В то же время уже проделана большая работа в части налогового законодательства», — говорится в колонке Новака для журнала «Нефтегазовая вертикаль», опубликованной на сайте Минэнерго РФ.

По данным Новака, в Миэнерго РФ уже формируют список перспективных арктических проектов, в который на данный момент вошло 150 предложений. Среди них 48% проектов связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых, 7% — с геологоразведкой и проектами на шельфе, еще 5% — с промышленностью и энергетикой. По словам министра, общая стоимость проектов — почти 5 трлн рублей. «При этом большая часть средств — около 4 трлн рублей — приходится на внебюджетные источники», — уточняется в колонке.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал недавно постановление о создании в стране еще 14 ТОР. Всего в России насчитывается 100 таких территорий, где действует льготное налогообложение и введены упрощенные административные процедуры, в том числе: 0% налог на прибыль в течение первых пяти лет, 0% налог на землю в течение первых трех лет. Резиденты ТОР могут ввозить, хранить и потреблять иностранные товары без оплаты пошлин и других налогов.