Изображение материала

PDVSA выплатила «Роснефти» половину долга

7 февраля 2019, 13:31
$2,3 млрд долга погасила венесуэльская нефтекомпания

Венесуэльская госкомпания PDVSA погасила половину своей задолженности перед «Роснефтью» — $2,3 млрд, сообщила НК в презентации к отчету по МФСО. «Коммерческие отношения с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA осуществляются на основании действующих контрактов и в соответствии с применимыми нормами международного и местного законодательства», — указано в отчете. В связи с событиями в Венесуэле «Роснефть» осознает возникшие риски и постоянно мониторит ситуацию, отмечается в документе.

Всего «Роснефть» выдала PDVSA $6,5 млрд аванса на поставки нефти. По словам вице-президента «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, долг должен быть погашен до 2020 года.

НК ведет с PDVSA пять проектов в области нефтедобычи и два проекта по добыче газа. По оценкам «Роснефти», запасы нефти на совместно разрабатываемых месторождениях Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas, Boqueron и Petroperija превышают 20,5 млрд тонн. Запасы газа в месторождениях Патао и Мехильонес на морском шельфе Венесуэлы оцениваются в 180 млрд кубометров.

Лицензия на разработку шельфовых месторождений газа выдана на 30 лет. Предполагается, что в год здесь будут добывать 6,5 млрд кубометров газа. Добываемый газ сразу будет поступать на плавучий СПГ-завод, и поставляться на материк и на экспорт уже в сжиженном виде.