Posted 4 февраля 2019, 16:00

Published 4 февраля 2019, 16:00

Modified 15 сентября 2022, 20:21

Updated 15 сентября 2022, 20:21

Азербайджан и Румыния хотят вместе вести разведку и добычу газа

4 февраля 2019, 16:00
Фото: SOCAR
ГНКАР хочет проводить разведочные работы в Черном море совместно с Romgaz
Сюжет
Румыния

Азербайджанская SOCAR высказала заинтересованность в сотрудничестве с румынской Romgaz в области разведки и добычи газа на Черном море. Гендиректор Romgaz Адриан Волинтиру посетил Азербайджан, где обсудил перспективы сотрудничать с SOCAR как на суше Азербайджана, так и на шельфе Каспийского моря, сообщила румынская компания.

По словам Волинтиру, партнерство с такой компанией, как SOCAR, важно для компании, так как это принесет значительные выгоды не только Romgaz, но и энергетическому сектору и национальной экономике Румынии в целом. «Должностные лица государственной нефтяной компании Азербайджана проявили интерес к разведке и добыче газа на шельфе Черного моря в партнерстве с Romgaz, если румынская компания решит подключиться к этому проекту», — говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечает информагентство Trend, представители двух компаний «упомянули» возможность сотрудничества в рамках реализации проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). Стороны говорили также о возможности обмена ноу-хау в сфере хранения газа.

Romgaz — крупнейший производитель и основной поставщик природного газа в Румынии. 70% акций компании принадлежат государству.