Саудовская Аравия не будет занимать долю Венесуэлы на нефтяном рынке — WSJ

30 января 2019, 13:30
В Королевстве считают, что США сами могут справиться с нехваткой нефти

Саудовская Аравия не планирует наращивать добычу нефти в связи с американскими санкциями против Венесуэлы, более того — собирается сокращать добычу и экспорт в феврале, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание подчеркивает, что во время введения нефтяного эмбарго против Ирана саудиты поддержали «скоординированные усилия американской стороны с целью расширения экспорта и сохранения баланса предложения на мировом рынке нефти». Однако этого не будет с Венесуэлой: Эр-Рияд «не хочет повторения прошлогоднего сценария». Вероятно, речь о послаблениях относительно импорта иранской нефти для восьми стран со стороны Штатов, что стало одним из факторов падения цен на нефтяных рынках к концу 2018 года.

По словам источника, в Королевстве считают, что США сами могут справиться с нехваткой нефти, например, распечатав американские стратегические запасы.

Позиция Саудовской Аравии может измениться в случае обращения за помощью со стороны Вашингтона. Такое уже случалось и во время антииранских санкций, и сокращения добычи в Ливии из-за военного конфликта. Но пока таких обращений не поступало, говорит источник.