Литва хочет стать региональным центром торговли СПГ

23 января 2019, 08:34
Но наращивает закупки у «Газпрома»
Сюжет
Газпром

После 2021 г. терминал СПГ в литовской Клайпеде более чем вдвое увеличит импорт сжиженного газа. Об этом сообщил Reuters генеральный директор компании Klaipedos Nafta (оператор терминала) Миндаугас Юсиус. По его словам, упомянутые планы связаны с предстоящим строительством газопроводов между Польшей и Литвой (GIPL) и между Эстонией и Финляндией (Balticconnector), благодаря чему клайпедский терминал превратится в региональный центр поставок СПГ.

«Мы, безусловно, видим интерес международных торговых домов к использованию этой инфраструктуры – терминала и будущих трубопроводов – для доступа к газовым рынкам Центральной и Восточной Европы», – заявил Юсиус. В частности, по его словам, с открытием в 2021 г. польско-литовского газопровода откроется перспектива поставок газа с клайпедского терминала на Украину.

Как отметил Юсиус, Klaipedos Nafta «стремится стать крупнейшим оператором импортных терминалов СПГ в мире». Компания участвует в четырех проектах таких терминалов в Европе, Центральной и Южной Америке. Окончательные инвестиционные решения по двум из этих проектов ожидаются в 2019 и 2020 гг.

Арендованный у Норвегии плавучий регазификационный терминал Independence («Независимость») появился в порту Клайпеды в конце 2014 г. и стал принимать сжиженный газ из Норвегии, а в 2017 г. впервые получил две партии американского СПГ. Тем не менее до последнего времени терминал был загружен менее чем на треть. В прошлом году власти страны приняли решение о выкупе «Независимости» у норвежской Hoegh LNG. Считается, что это позволит сократить расходы на эксплуатацию терминала и тем самым снизить конечную цену импортируемого СПГ, который обходится Литве намного дороже российского трубопроводного газа.

На днях стало известно, что литовский энергохолдинг Lietuvos energijos tiekimas подписал контракт с «Газпромом» о поставке газа на 2019 г. Российский концерн сегодня обеспечивает около 60% внутреннего спроса страны на голубое топливо. По данным «Газпрома», в январе – сентябре 2018 г. его поставки в Литву выросли на 8,1% – с 866 млн куб. м до 936 млн куб. м.