Posted 22 января 2019, 10:42
Published 22 января 2019, 10:42
Modified 15 сентября 2022, 20:21
Updated 15 сентября 2022, 20:21
В январе – ноябре 2018 г. производство стальных труб и фитингов в России увеличилось на 2,4%, до 11 млн тонн. Несложный арифметический расчет показывает, что по итогам 2018 г. их выпуск может составить 11,5-12 млн тонн, что будет не меньше результата, достигнутого в 2017 г. Однако сейчас важнее, каким будет 2019 г. для трубных компаний, работающих на нужды нефтегазового комплекса.
Крупнейшие газопроводные проекты – «Северный поток – 2» и «Сила Сибири» – неумолимо приближаются к финалу. В ноябре было уложено на дно Балтийского моря свыше 200 км «Северного потока – 2», и разворачивающиеся вокруг него политические дрязги, вызванные действиями властей США, вряд ли окажут сколь-либо существенное влияние на строительство.
Завершен основной объем работ на линейной части «Силы Сибири». В 2019 г. «Газпром» планирует провести на ней устранение технологических разрывов и приступить к прокачке газа в Китай.
И вот тут-то возникает проблема загрузки мощностей российских заводов, производящих стальные трубы, особенно большого диаметра: скорее всего, она упадет по сравнению с уровнем 2018 г.
Им как воздух нужны новые проекты, обеспечивающие платежеспособный спрос на их продукцию: например, «Сила Сибири – 2» (ранее известная как «Алтай), «Турецкий поток» или же газопроводы в странах Средней Азии.
«Сила Сибири – 2» потенциальной протяженностью 6,7 тыс. км (из них 2,7 тыс. км на территории РФ) могла бы сразу обеспечить заказами почти всех производителей труб большого диаметра – лишние 1 млн тонн и $16,5 млрд на дороге не валяются.
К сожалению, до сих пор не удалось согласовать с Китаем цену поставки голубого топлива по «Силе Сибири – 2». И вполне вероятно, что транспортировка в КНР сжиженного природного газа с месторождений, расположенных далеко за ее пределами, окажется дешевле, нежели прокачка по «Силе Сибири – 2».
«Турецкий поток» строится полным ходом, уже готово 95% его морской части – ее длина равна 937 км. Остальные 163 км, предназначенные для прокладки по суше, погоды для отечественных поставщиков труб не сделают.
Из среднеазиатских проектов стоит выделить строительство в Казахстане газопровода «Сарыарка», стартовавшее в нынешнем месяце. Он пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана – Кокшетау – Петропавловск с отводами на Костанай и Павлодар. Протяженность «Сарыарки» составит более 1,5 тыс. км, предварительная сметная стоимость оценена в $1 млрд. Правда, эта сумма не включает расходы на прокладку локальных сетей и создание подземных хранилищ природного газа.
Отчасти закрыть потребности «Сарыарки», а значит, составить конкуренцию российским трубным компаниям способен единственный в Казахстане производитель труб большого диаметра Arcelor Mittal Tubular Products Aktau.
Он входит в транснациональный металлургический концерн Arcelor Mittal и его мощность – до 60 тыс. тонн в год.
Нельзя сбрасывать со счетов и возможность «столкновения» с поставщиками из КНР – Казахстан находится в зоне их пристального внимания. Недаром China National Petroleum Corporation, владеющая казахским предприятием «Актобемунайгаз», в 2015 г. рассматривала вопрос о возведении в районе Алматы завода по выпуску труб большого диаметра.
Продвижению в Казахстан китайских игроков подталкивает переизбыток мощностей и недавнее вступление в силу в США компенсационной и антидемпинговой пошлин по ставкам 132,63% и 198,49% против импорта труб большого диаметра.
Поэтому можно ожидать их экспансии в Казахстан, где сотрудничество с Китаем имеет весьма большую заинтересованность со стороны властей.
Исходя из изложенного, отечественным трубникам следует готовиться к серьезной конкурентной борьбе, предлагая адекватные цены и выполняя заказы в установленные сроки.