Posted 16 января 2019, 09:35
Published 16 января 2019, 09:35
Modified 15 сентября 2022, 20:21
Updated 15 сентября 2022, 20:21
Аппаратно-программный комплекс — над ним работала команда консорциума, в который помимо Томского государственного университета (ТГУ) вошли Институт оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН и промышленный партнер «ГеоСтатус» — позволяет в несколько раз сократить не только сроки поисков углеводородов, но и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания.
Комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа позволяет работать в труднодоступных местах благодаря точному построению 3D-модели месторождения, что повышает рентабельность добычи полезных ископаемых.
«Принцип работы технического устройства основан на спектральном анализе газов — индикаторов углеводородов. Их улавливает лазерно-спектроскопическая система. Обнаруженные химические компоненты автоматически идентифицируются с помощью базы данных, арсенал которой расширяется за счет применения обучаемой нейронной сети. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская.