Изображение материала

Торгам природным газом на ЭТП «Газпром экспорта» сопутствует успех

15 января 2019, 08:57
10 января компания осуществила первую сделку по продаже газа с поставкой до конца месяца на площадке Gaspool
Сюжет
Газпром

«Газпром экспорт» продолжает успешно торговать природным газом на своей Электронной торговой платформе (ЭТП). 10 января компания в рамках торговой сессии успешно осуществила первую сделку по продаже газа с поставкой до конца месяца (balance-of-month) на площадке Gaspool, сообщается в пресс-релизе. «Газпром экспорт» рассчитывает, что появление новых гибких торговых инструментов, таких как контракты balance-of-month и day-ahead (на день вперед), привлечет дополнительный интерес к продуктам компании. Компания планирует опубликовать типовой контракт на своем официальном сайте в ближайшее время», — подчеркивает пресс-служба.

Первую сделку по продаже газа с поставкой на следующие сутки «Газпром экспорт» заключил в декабре 2018 года. Подобные сделки планируется проводить на регулярной основе.

«Газпром экспорт» начала интернет-торги, организованные на ЭТП, в сентябре 2018 года. Платформа предназначена для физической реализации природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам.

В конце ноября компания начала проводить торги с поставкой в начале 2019 года. За три месяца работы ЭТП реализовала более 1,6 млрд кубометров газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов.