Posted 15 января 2019, 11:05

Published 15 января 2019, 11:05

Modified 16 августа 2022, 21:50

Updated 16 августа 2022, 21:50

Проблема с ценами на нефть не решена, а лишь отложена на перспективу

15 января 2019, 11:05
Если ОПЕК+ захочет удержать цены на нефть на высоком уровне, участникам соглашения потребуется и далее снижать объемы производства

Управление энергетической информации США прогнозирует в 2019 г. дальнейший рост американской добычи нефти выше уровня 12 млн б/с. Если ОПЕК+ захочет удержать цены на нефть на высоком уровне, участникам соглашения потребуется и далее снижать объемы производства. Тем временем индийские НПЗ начали закупать иранскую нефть за рупии, исключив из расчетов евро и доллар, что делает экспорт в этом направлении очень выгодным и выведет на мировой рынок дополнительные объемы черного золота.

Поставки нефти из Ирана, упавшие в ноябре 2018 г. до 1 млн б/с (с 2,5 млн б/с в апреле 2018 г.), могут значительно вырасти в течение этой зимы. В декабре возобновила импорт иранской нефти Турция, а в январе-феврале к закупкам обещает вернуться Южная Корея. Так, за последний месяц 2018 г., по информации Reuters, экспорт иранской нефти вырос до 1,35 млн б/с.

«Рынки обеспокоены тем, что два крупных нефтедобывающих государства не снизят производство и цены не вырастут.

Частичное сокращение нефтяных поставок из Ирана на международные рынки больше не принимается во внимание. Уже сделаны исключения для целого ряда стран – потребителей иранской нефти. Значительная часть углеводородного сырья из Ирана продолжит продаваться на мировом рынке. Если же цены начнут расти, это позволит сланцевым производителям в США, а также разработчикам нефтяных песков в Канаде увеличить поставки и продажи добываемой ими нефти», – отмечает Ариэль Коэн, ведущий эксперт Атлантического совета, директор программы по энергии, экономическому росту и безопасности Международного центра налогов и инвестиций.

В результате нефтяные котировки в 2019 г., по мнению эксперта, могут оказаться в коридоре $50-65 за баррель. На рынки нефти может также повлиять замедление или даже падение темпов экономического роста в Америке, Китае и Европе. Коэн отмечает заметное ухудшение прогнозов: в Соединенных Штатах предсказывают экономическую рецессию – аккурат к американским выборам, которые пройдут в конце 2020 г., что ухудшит положение президента Дональда Трампа.

«Проблема с ценами не решена, а лишь отложена на перспективу», – считает Яранд Ристад, управляющий партнер компании Rystad Energy. По мнению эксперта, новые договоренности в рамках соглашения ОПЕК+ должны стабилизировать нефтяной рынок. Это хорошая сделка в условиях избытка поставок, который мы наблюдали в конце 2018 г., считает эксперт. Однако рост цен может привести к стимулированию производства американских компаний, разрабатывающих сланцевую нефть. В результате решение проблемы избытка предложения на нефтяном рынке не найдено, а лишь перенесено на перспективу.

«Новое сокращение в рамках ОПЕК+ на 1,2 млн б/с компенсировало лишь часть прироста добычи в Соединенных Штатах за последнее время.

В этом году сланцевые скважины приносят значительную прибыль американским компаниям. Этот рост, согласно прогнозам, продолжится в США в ближайшие годы. В перспективе ОПЕК+ потребуется еще больше сокращать добычу нефти, что приведет к потере странами – участницами соглашения доли на рынке», – утверждает Ристад.

Что касается динамики спроса, торговые войны между Соединенными Штатами и Китаем могут повлиять на мировую экономику и потребление нефти. Однако, по мнению эксперта, рост мирового спроса на этот энергоресурс продолжится, хотя, возможно, темпы прироста будут ниже, чем в последние несколько лет. Для Ирана, попавшего под санкции США, но пользующегося ситуацией, при которой несколько его ключевых торговых партнеров выведены из-под их действия, сейчас очень важно то, что происходит с экономикой Индии. Национальная валюта страны – индийская рупия – сейчас очень слаба, покупать у Ирана нефть, рассчитываясь с ним в своей национальной валюте, очень выгодно Индии.

«2018 г. стал очень хорошим годом для российских экспортеров на фоне высоких цен на нефть и слабого рубля. Но в дальнейшем правительству РФ и вашим компаниям можно посоветовать беречь средства, не рассчитывая на сверхдоходы.

Сделка ОПЕК+ лишь отодвинула проблему, в дальнейшем мы входим в период избыточного предложения на рынке нефти. Необходимо подготовить к этому страну как с финансовой точки зрения, так и с психологической. В 2020-2021 гг. на мировой рынок может хлынуть значительно выросший поток американской сланцевой нефти», – считает глава Rystad Energy.

Согласно оценкам аналитической компании, в ближайшие два года должно быть закончено строительство трубопроводных мощностей, выводящих нефтяные запасы бассейна Пермиан на побережье США.

Это увеличит возможности экспортных поставок сланцевой нефти более чем до 8 млн б/с, что приведет к росту добычи в Соединенных Штатах и избытку нефтяных поставок на мировой рынок. Вряд ли Саудовская Аравия и Россия будут чувствовать себя комфортно в условиях, когда им потребуется для удержания стабильных цен на нефть сокращать добычу уже не на 1,2 млн б/с, а на несколько миллионов баррелей. В 2024 г. на рынок придет новая волна поставок нефти с проектов на шельфе, окончательное инвестиционное решение для которых было принято в последние несколько лет.

Мария Кутузова