Posted 28 декабря 2018, 10:46

Published 28 декабря 2018, 10:46

Modified 16 августа 2022, 21:50

Updated 16 августа 2022, 21:50

Банк России одобрил изменения в правила торгов на нефтяном биржевом рынке

28 декабря 2018, 10:46
Рассчитаны новые правила на снижение числа спекулянтов
Сюжет
Биржа

Банк России буквально накануне Нового года внес изменения в Правила проведения организованных торгов в ряде секций Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Также были модернизированы правила допуска к участию в торгах СПбМТСБ и внесены поправки в правила расчетов по сделкам, то есть в порядок осуществления клиринговой деятельности биржи.

5 декабря 2018 г. изменения были утверждены на заседании совета директоров торговой площадки; на этом же заседании утвердили и изменения в тарифы биржи, после чего они были преданы в Центробанк. ЦБ как регулятор, выдающий лицензию на биржевую работу, в том числе и на товарном рынке, изменения принял практически полностью.

Необходимость во внесении изменений возникла в начале осени 2017 г., когда биржа столкнулась с нежеланием ряда компаний продавать нефтепродукты на организованных торгах и рынок столкнулся с ситуацией искусственного ажиотажа.

В первый же торговый день 2019 г., то есть 9 января, биржа начнет работу с учетом зарегистрированных Банком России изменений.

По сообщению биржи, изменения направлены на дальнейшее повышение эффективности организованных торгов, укрепление дисциплины участников организованного рынка по исполнению обязательств по договорам с использованием денежного обеспечения.

Новые положения подразумевают:

  • введение повышенных ставок денежного обеспечения для продавцов при продаже любых биржевых товаров на условиях поставки «франко-вагон станция отправления» на базисах поставки при НПЗ: ставка денежного обеспечения продавца (не контролера поставки, то есть брокера-посредника, а владельца товара) устанавливается в пределах 15% планируемого объема договора. До такого же уровня повышается и размер неустойки при неисполнении данным участником обязательств по договору;
  • изменение перечня категорий участников торгов, имеющих возможность подавать заявки на продажу с использованием денежного обеспечения, путем введения запрета для участников торгов в категориях «посетитель торгов» в секции «Нефтепродукты» и «посетитель торгов» сегмента секции «Нефтепродукты» на осуществление продаж товара с использованием денежного обеспечения в категории товара «Мелкий опт»;
  • изменение количества категорий участников торгов, имеющих возможность обслуживания клиентов, путем упразднения категории участников торгов «временный член секции «Нефтепродукты»;
  • введение штрафных санкций за неоднократное неисполнение биржевого договора поставки.

Фактически биржа пытается «отжать» с торгов ярко выраженных игроков, не имеющих в наличии «живого» товара, а также тех, кто спекулятивно играет на повышение или падение цены на нефтепродукты.

Изменения касаются и расчетов по сделкам, которые заключаются на бирже. При неисполнении участником клиринга обязательств по договору (в случае полного неисполнения обязательств) – до трех штрафных ставок (штрафная ставка биржи составляет 5 тыс. руб.). При прекращении обязательств в полном объеме без их исполнения по соглашению сторон на основании «Уведомления о взаимном прекращении обязательств по договору» – до 2% объема денежного обязательства по договору.

Биржа вводит новые тарифные ставки за сверхнормативные заявки: в случае подачи одним участником торгов по одному инструменту в течение одного торгового дня заявок, не приведших к заключению договора, за каждую такую заявку (сверх 50), начиная с 51-й заявки и за последующие, вводится плата в размере 1,5 тыс. руб.

Директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг Банка России Лариса Селютина в конце ноября 2018 г. предупреждала рынок, что Банк России, являющийся одним из регуляторов биржи, может изменить систему требований к биржевым торгам. Теперь эти изменения ЦБ и оформил своим решением.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер», так прокомментировал изменения в правилах торгов на СПбМТСБ:

«Одна из основных задач организованной площадки – это обеспечение прозрачного ценообразования и высокого уровня доверия. Последние изменения носят качественный характер, и это еще один шаг в сторону роста эффективности торгов».

Соответственно, это положительно скажется на притоке новых участников торгов и росте оборотов на площадке, считает Бахтин.

Елена Гостева