Posted 12 декабря 2018, 11:35

Published 12 декабря 2018, 11:35

Modified 15 сентября 2022, 20:21

Updated 15 сентября 2022, 20:21

Проектную мощность «Балтийского СПГ» предлагается увеличить до 13 млн тонн в год

12 декабря 2018, 11:35
Shell считает такое решение более эффективным
Сюжет
Shell

Британско-нидерландская компания Shell предлагает увеличить проектную мощность завода «Балтийский СПГ», который будет сооружен в порту Усть-Луга Ленинградской области, до 13 млн тонн в год вместо планируемых 10 млн тонн, сообщил газете «Коммерсант» представитель Shell в России Седерик Кремерс. «Мы хотели бы построить завод большей мощности. Мы считаем, что с учетом последних технологических решений в отрасли, роста мощности турбин и так далее более эффективным будет завод на 13 млн тонн в год. Тогда мощность каждой из двух очередей может составить 6,5 млн тонн», — сказал Кремерс.

По его словам, компания сравнивала «Балтийский СПГ» с проектами по сжижению в США, расположенными в Мексиканском заливе. «Оценивая стоимость сырьевого газа, инвестиционные и операционные затраты на его сжижение и транспортировку, мы пришли к выводу, что мы можем доставить газ с «Балтийского СПГ» на целевые рынки дешевле, чем заводы в Мексиканском заливе», — сказал Кремерс.

«Европа не будет главным целевым рынком «Балтийского СПГ», хотя часть объемов может туда попасть: так работает рынок, есть периоды высокого спроса и так далее. Но основными целевыми направлениями могут стать Западная Африка, Ближний Восток и южная Азия — Индия, Пакистан. Там газ с «Балтийского СПГ» будет более конкурентоспособным, чем СПГ из Мексиканского залива. Только при поставках дальше на восток американский СПГ, возможно, сможет конкурировать за счет более короткого транспортного плеча через Панамский канал», — отметил он.

Пуск «Балтийского СПГ» возможен в середине 2020-х годов. «Сейчас мы работаем над pre-FEED, затем нам нужно будет завершить FEED, провести тендеры, принять инвестрешение, а строительство может занять четыре-пять лет. Я бы сказал, запуск возможен в середине 2020-х годов», — резюмировал Кремерс.