Posted 11 декабря 2018,, 08:38

Published 11 декабря 2018,, 08:38

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Соглашение ОПЕК+ не окажет существенного влияния на негативную картину на рынке

11 декабря 2018, 08:38
Некоторые эксперты считают, что цены на нефть вновь перейдут к снижению в среднесрочной перспективе
Сюжет
ОПЕК

По мнению экспертов, новое соглашение ОПЕК носит компромиссный характер. Как отмечает Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade, в первой реакции рынок проигнорировал ряд важных недостатков, присущих достигнутому в Вене соглашению по объемам добычи нефти странами ОПЕК+.

«Во-первых, объемы сокращения добычи на 1,2 млн б/с не только ниже ожиданий рынка в абсолютном значении, но и в относительном, так как для базы расчета будут учитываться уровни добычи нефти странами ОПЕК+ в октябре 2018 г., когда добыча была на очень высоком уровне. Во-вторых, сам срок соглашения всего 6 месяцев. Однако фактическая ребалансировка предложения возможна только с марта 2019 г.: контракты на поставки в январе и феврале уже заключены», – поясняет Авинов.

В этих условиях, по его мнению, не приходится говорить о среднесрочном позитиве для рынка. Рост цен на нефть Brent и WTI более чем на 5% в минувшую пятницу является реакцией на сам факт заключения соглашения, но не на его содержание.

«Я ожидаю, что цены вновь перейдут к снижению в среднесрочной перспективе. Но в ближайшие дни позитивная оценка ситуации участниками рынка может приводить к продолжению роста стоимости. Brent вполне может восстановится на уровне $66-68 за баррель перед продолжением снижения к уровню $54,50 за баррель»,

– полагает Авинов.

Эксперт отмечает, что снижение котировок вполне устраивает администрацию Белого дома и Дональда Трампа, который прямо выступает против договоренностей ОПЕК+ по сокращению предложения нефти и стабилизации цен.

«Текущая ситуация, на мой взгляд, является для США крайне выгодной. С одной стороны, можно продолжать словесные интервенции против ОПЕК+ и их политики, а с другой – получать выгоды от снижения нефтяных котировок, которое я ожидаю в среднесрочной перспективе», – дополняет Авинов.

В свою очередь Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, говорит, что технически Brent находится в пологом локальном восходящем тренде. Ближайшая цель роста в рамках этой формации – $65-66 за баррель. Этот целевой диапазон также совпадет с первым ориентиром среднесрочной коррекции на 30% от волны падения, начавшейся в начале октября 2018 г.

«В целом с точки зрения фундаментальных факторов нефть имеет все шансы полноценно скорректироваться. Базой может стать решение членов ОПЕК+ о пролонгации договоренностей по ограничению добычи нефти. Но решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 1,2 млн б/с стало неожиданностью. Предполагалось, что эта цифра будет на уровне 1 млн б/с. На этом фоне в пятницу нефтяной рынок получил допинг, а Brent демонстрировала в моменте рост более чем на 5%», – комментирует Капустянский.

Но после принятия новых ограничений со стороны ОПЕК+, продолжает он, инвесторы будут следить за реальными показателями рынка и будут пытаться определить, насколько ограничения сработали. Неким оценочным показателем являются данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США, которые на еженедельной основе публикует Минэнерго США. Если тенденция изменится и запасы начнут снижаться, это станет очередным подтверждением действенности мер со стороны ОПЕК+.

«В свою очередь, противостоять ОПЕК+ опять же будут американские нефтяники, которые по уровню добычи ставят рекорд за рекордом. Более того, они продолжат ее наращивать, особенно если цены пойдут вверх.

Поэтому нефтяные компании США восприняли новость о соглашении позитивно, чего нельзя сказать о Трампе, который, напротив, ратует за рост добычи и низкие цены», – отмечает Капустянский.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», обращает внимание, что переговоры в Вене были весьма сложными. Глобальный нефтяной рынок требовал своевременного вмешательства. Иначе мог произойти обвал нефтяных котировок, что, несомненно, принесло бы вред странам-экспортерам.

Эксперт напомнил, что деструктивные действия США создали условия для негативного сценария. Иран в руках Трампа выступал в качестве инструмента, при помощи которого он создал переизбыток нефти на глобальном рынке, а торговые войны существенно повлияли на снижение спроса. Участники нефтяного рынка опасались, что политика США в отношении Ирана могла создать дефицит нефти. При этом вопрос по замещению нефтяной доли Ирана был открыт и не имел четкого сценария действий, что стало стимулом для активного наращивая добычи странами ОПЕК+, чтобы максимально стабилизировать цены. После того как рынок был практически перенасыщен, США решили смягчить санкции в отношении Ирана, позволив некоторым странам продолжать импортировать иранскую нефть. Такой шаг США в моменте создал глобальный переизбыток сырья, приведя к снижению цен на нефть с $75 до $58 за баррель.

Цены выросли после того, как ОПЕК и некоторые другие производители, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, в минувшую пятницу заявили, что сократят поставки нефти на 1,2 млн б/с (при сокращении на 800 тыс б/с, запланированном членами ОПЕК, и 400 тыс. б/с странами, не связанными с этой группой).

«То, что Россия согласится сократить объем добычи в 2019 г., было ожидаемо. Количество сокращаемого объема нужно было согласовать с политикой страны, а также учитывать непростую ситуацию в России с ростом цен на моторное топливо – резкий рост цен на нефть был бы в данном случае рискованным.

С другой стороны, Россия проявила солидарность с остальными участниками ОПЕК, особенно с Саудовской Аравией, и от заявленных 140 тыс. б/с согласилась сократить добычу на 200 тыс. б/с. Этот шаг позитивно повлиял на общую нефтяную картину в целом», – говорит Гасанов.

По его словам, несогласие Тегерана сокращать добычу также было понято участниками ОПЕК+: находясь под санкциями, экономика Ирана существенно пострадала от сокращения экспорта сырья. Но Иран осознал политическую ноту со стороны США и не захотел стать игрушкой в руках Трампа. Поэтому согласие на сокращение добычи со стороны Ирана было неожиданным.

«Всем участникам рынка стало ясно, что сценарий падения цен на нефть рассматривать не стоит. Стабилизация нефтяных котировок дает зеленый свет их росту. Мы можем предположить, что эта ситуация уже учтена, но стоит понимать, что оптимальными ценами как для экспортеров, так и импортеров является диапазон цен $65- $75 за баррель. Я считаю, что до конца 2018 г. и начала следующего мы придем к данным цифрам, пусть и не сразу»,

– полагает Гасанов.

По мнению Михаила Мащенко, аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, утвержденные на минувшей встрече ОПЕК+ объемы сокращений возымели достаточно ограниченное воздействие на котировки.

«С одной стороны, хоть какой-то компромисс по итогам переговоров является поводом для позитива. С другой стороны, снижение активности на 1,2 млн б/с выглядит слишком незначительным, особенно если мы вспомним, что экспортеры активно наращивали добычу последние месяцы в ожидании санкций против Ирана.

Серьезные опасения вызывают и макроданные из КНР, свидетельствующие о высокой вероятности замедления экономического роста, что должно привести к снижению спроса на сырье и очередному излишку предложения на рынке, что негативно отразится на стоимости нефти»,

– говорит Мащенко.

Эксперт отмечает, что принятые меры не должны как-то существенно изменить негативную долгосрочную картину. В краткосрочной перспективе можно рассчитывать на небольшой рост котировок на фоне остановки добычи на Эль-Шарара в Ливии – крупнейшем месторождении в Северной Африке, где производилось порядка 300 тыс. б/с.

Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст», полагает, что достигнутое решение по сокращению добычи нефти, вероятно, носит компромиссный характер, поскольку многим странам невыгодно сокращать добычу нефти. Такое решение вызвано, скорее всего, желанием остановить лавинообразное снижение цен на нефть.

Эксперт обратил внимание на заявление председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который сказал: «Снижение добычи в рамках решения ОПЕК+ – временное решение и временная стабилизация цен. Я никогда не был сторонником участия в этих соглашениях. Это создает временные доходы, но снижает мотивации для повышения производительности в добывающих сферах, продаже и переработке, снижает стимулы в экономической и бюджетной политике».

По мнению Лисицына, дефицита нефти на мировом рынке не будет, цена на нефть марки Brent стабилизируется и будет потихонечку снижаться к отметке $55 за баррель.

«Не стоит забывать, что администрация президента Трампа приложила немало усилий для снижения цен на нефть, чтобы снизить цены на бензин на внутреннем рынке страны в целях повышения эффективности экономики страны в целом. Это было одним из обещаний перед выборами президента США, он его выполнил и продолжает выполнять. Кроме того, Конгресс дал ход законопроекту NOPEC, призванному запретить деятельность картелей нефтепроизводителей и экспортеров», – отмечает Лисицын.

Мария Ромашкина

"