Анатолий Золотухин: России нужна продуманная концепция развития Арктики

11 декабря 2018, 14:36
В стране отсутствуют технологии, необходимые для полномасштабного освоения региона
Сюжет
Арктика

Для разведки и обустройства российского арктического шельфа необходимы инвестиции в размере $5-6 трлн. Эти вложения окупятся сторицей, поскольку ценность нефтегазовых ресурсов Арктики в 5-6 раз превышает необходимые затраты.

Хотя условия Российской Арктики с точки зрения технологической доступности не самые сложные по сравнению с шельфами других акваторий (в частности, Гренландии и Канады), степень ее разведанности крайне низка.

На российском арктическом шельфе к настоящему времени пробурено около 100 разведочных скважин, тогда как в норвежском и британском секторах Северного моря – около 5 тыс.

Западные санкции не являются непреодолимым препятствием для продолжения работ российских компаний на шельфе Арктики.

Так, «Роснефть» вполне способна самостоятельно вести разведочное бурение на месторождении «Победа» в Карском море после вынужденного выхода из проекта американской ExxonMobil. Тем не менее в стране сегодня отсутствуют технологии, необходимые для полномасштабного освоения региона, и в первую очередь – подводные добычные комплексы.

Подводный модуль – это около 2,5 тыс. элементов, которые изготавливаются 150-200 предприятиями в разных странах мира. В России же сегодня не производятся элементы, которые могли бы работать под водой с высокой степенью надежности и безаварийности, начиная с сепараторов, дожимных насосов, компрессоров и т. д.

В этой работе следует не изобретать велосипед, а пользоваться имеющимися в мире наработками, создавать совместные предприятия с иностранными компаниями, в том числе китайскими, которые за последние годы достигли большого прогресса в производстве шельфового оборудования.

Поскольку Северный морской путь – жизненно важная артерия для России, нужны совместные проекты по строительству танкеров разных типов, модернизации и строительству портов и другой береговой инфраструктуры.

Совершить технологический рывок за короткое время, как призывают некоторые члены правительства, нереально. Для освоения углеводородного потенциала Арктики необходимы серьезная оценка возможностей нашей промышленности, в том числе оборонной, и привлечение частных инвестиций. Необходима хорошо продуманная концепция развития Арктического региона, которая объединяла бы усилия государства, бизнеса и общества.