Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль Сауди встретились в рамках форума G20 в Аргентине, договорившись, что добычу нефти в мире надо сокращать. Никакой иной конкретной информации по переговорам нет, и весьма вероятно, что цена фьючерсов на торгах в ближайшие дни отреагирует новым снижением котировок.
Для того чтобы цены на нефть на реальном физическом рынке товара – на споте бирж – стали расти, необходимо добиться сокращения добычи минимум на 1,3 млн б/с.
Чуть ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страна не будет сокращать добычу нефти в одностороннем порядке для того, чтобы достичь стабилизации цены на рынке. Он признал, что ОПЕК сделает все возможное для роста цены на нефть, но усилия по сокращению добычи должны быть общими для всех членов картеля.
А Путин заявил, что достижение договоренностей ОПЕК+ по сокращению добычи нефти – заслуга целиком саудовского наследного принца.
Аль-Фалих на прошлой неделе провел переговоры с министром нефти Нигерии Эммануэлем Ибе Качикву. По итогам встречи сигналы со стороны других членов ОПЕК, включая Ирак, Нигерию и Ливию, были названы благоприятными, что воспринято положительно перед началом саммита картеля в Вене в начале декабря. По словам аль-Фалиха, все министры нефтедобывающих стран стремятся к возвращению стабильности, но нигерийский министр сказал, что слишком рано говорить о том, примет ли его страна участие в сокращении добычи.
Аль-Фалих выразил надежду, что встречи представителей стран ОПЕК будут способствовать достижению консенсуса для стабилизации рынка.
По словам аль-Фалиха, он уверен в стабильности рынка в 2019 г. Но он не стал комментировать вопрос, может ли сокращение объемов добычи оказаться более высоким, чем ранее предполагаемые для стабилизации цены 1,4 млн б/с.
В ноябре саудовец говорил, что из-за избытка предложения нефти на рынке картелю и его партнерам, возможно, придется принять меры по сокращению объема добычи в 2019 г.
Саудовская Аравия – основной игрок в ОПЕК по объемам добычи; именно она и увеличивала в последнее время количество поставляемой на рынок нефти, несмотря на договоренности о сокращении добычи. Делалось это под косвенным давлением со стороны США – сюда входит история с убийством в Турции журналиста Хашогги и продолжающиеся военные действия в Йемене.
Для того чтобы решить, возможны ли договоренности в рамках ОПЕК, очень важно понять, в интересах ли Саудовской Аравии сокращать добычу, когда цена падает так стремительно, что сорта американской нефти WTI торгуются ниже $50 за баррель.
К тому же добыча сланцевой нефти стала рентабельной и при цене $35, хотя все предрекали смерть сланцу при цене $50.
Во-первых, рост добычи в королевстве был обусловлен изменениями стратегии ОПЕК+, принятыми в июне 2018 г. Страны – участницы сделки договорились увеличить добычу на 1 млн б/с, хотя с ноября 2016 г. до лета 2018 г. совокупный уровень снижения добычи нефти в рамках определенных соглашением квот для стран ОПЕК и вне ОПЕК составлял 1,8 млн б/с, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Это решение, по его словам, было реакцией на вызовы как со стороны факторов давления повышенной ценовой конъюнктуры выше уровней $75 на мировой нефтяной спрос, так и факторов возможной дестабилизации системы мировых поставок нефтяного сырья в виду коллапса экономики Венесуэлы и формирующегося давления на Иран.
В этих условиях Саудовская Аравия, на чью долю пришлось наиболее масштабное сокращение добычи, заняла роль гаранта стабильности поставок, наращивая добычу.
«Несмотря на то, что королевство – один из наиболее заинтересованных в стабильности цен участников нефтяного рынка, мы полагаем, что саудиты вряд ли смогут легко отказаться от своих внутренних интересов. В Саудовской Аравии идут масштабные процессы реформирования как экономической системы, так и саудовского общества в целом»,
– напоминает Покатович. Бенефициаром преобразований является наследный принц Мухаммед бен Салман, один из инициаторов соглашения ОПЕК+. Политика принца предполагает продолжение масштабных процессов модернизации королевства, что, так или иначе, требует колоссальных бюджетных вливаний. Реализация проактивной бюджетной политики в Саудовской Аравии возможна лишь при профицитном бюджете, считает аналитик. А профицит бюджета снова упирается в цену нефти и объемы экспорта.
Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский говорит, что Саудовская Аравия практически единственная из стран ОПЕК, кто в состоянии росчерком пера как добавить несколько сотен тысяч баррелей в сутки, так и уменьшить.
И со стороны производителей саудиты – единственный крупный спекулянт на рынке нефти.
Космодемьянский не считает, что сланцевая добыча в США переживет падение цен. Краткосрочный взлет цены нефти до $85 не прибавил американским сланцевикам уверенности в завтрашнем дне – большая часть крупных игроков все сверхдоходы от взлета цены давно вложила в производство. Кто не хеджировался, вряд ли успел инвестировать достаточно средств в добычу, чтобы сдвинуть баланс спроса и предложения на серьезную величину. Количество буровых установок в США подрастает, но не сильно, сейчас оно далеко от максимумов 2015 г.
«И «если бы я был султан» или, по крайней мере, министр нефти королевства, то рынок, летающий в ценовом диапазоне по 40-50% за год в обе стороны, был бы моей мечтой. Никакого разумного планирования со стороны производителей из развитых стран быть не может, а моя «жировая прослойка» пополнялась бы в момент роста. Можно же еще и шортить в плюс, если рулишь этим рынком», – считает Космодемьянский.
«По нашим оценкам, даже с использованием зарезервированных на данный момент производственных мощностей, позволяющих довести уровень добычи до 12 млн б/с, саудовский бюджет может закрепиться в плюсе лишь при ценах в диапазоне $75-80.
На данный момент мы полагаем, что с экономической точки зрения в целях наполнения своего бюджета Саудовская Аравия получает больше при сокращении объемов своей добычи и поддержке повышенной ценовой конъюнктуры рынка в сравнении с максимизацией объемов производства и давлением на цены», – считает Покатович.
От отмечает, что в саудовской политике учитываются наблюдаемые на рынке тенденции в виде перераспределения долей рынка в пользу США. На его взгляд, саудиты смогут смириться с умеренным снижением своей доли рынка в перспективе года-полутора. В этот период существенные объемы добываемого в США сырья будут оставаться внутри страны из-за сохранения проблемы «боттлнека».
Примечательно, что Саудовская Аравия и США сделали серьезный шаг на пути закрытия сделки по продаже Эр-Рияду американской системы противовоздушной и противоракетной обороны THAAD производства Lockheed Martin на $15 млрд. Соответственно, подвис (или вообще отпал за ненадобностью) вопрос поставки в страну российской системы С-400.
Насколько же должны снизить добычу страны ОПЕК и не члены ОПЕК, чтобы Саудовская Аравия признала, что в деле сокращения добычи она выступает не одна, что она может пойти наперекор мнению Трампа о том, что ОПЕК завышает цену на нефть?
Если консенсус среди экспортеров по вопросу снижения добычи будет достигнут, Саудовской Аравии придется стать локомотивом снижения, полагает Покатович. Он считает, что для полноценной нейтрализации угроз формирования навеса со стороны нефтяного предложения экспортерам нужно сократить добычу на 1,2-1,4 млн б/с. На долю саудитов в этом случае, вероятно, придется порядка 400-500 тыс. б/с. Наиболее важной поддержкой для саудитов в вопросе снижения станут соответствующие объемы со стороны Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара.
«Что касается того, пойдет ли Саудовская Аравия «наперекор» Трампу, не уверен, есть ли вообще этот «перекор» – убийство Хашогги показало, сколь велик кредит доверия у Мухаммеда бен Салмана перед Трампом. В израильской прессе даже появлялись сообщения, что налажен надежный канал общения России с США через израильтян и саудитов. Таких союзников не сдают за одну нефть»,
– отмечает Космодемьянский.
Сокращение добычи – это всегда позитив для рынка и цен, говорит Космодемьянский. Так что оно отразится на котировках однозначно хорошо. Насколько хорошо, покажет будущее. В последнее время страны – члены ОПЕК были на удивление пунктуальны в исполнении договоренностей. Посмотрим, что будет на этот раз, добавляет он.
В руках саудовского принца концентрируется огромная государственная власть, формируя масштаб его амбиций, отмечает Покатович. Таким амбициям соответствует сопоставимая оппозиция, возглавляемая принцами – претендентами на престол. На его взгляд, если бен Салман покажет готовность идти на уступки под давлением США, это откроет значительные перспективы для усиления тех настроений в королевстве, которые оппозиционны его политике. Такая расстановка сил, по оценкам Покатовича, – не дать поднять голову недовольным из-за каких-то уступок другим странам – в ближайшей перспективе будет определять независимость энергетической политики саудитов даже в условиях давления со стороны Конгресса США.
Покатович соглашается с Космодемьянским, что Штаты не смогут «перейти черту» жесткости своей позиции в отношении к Саудовской Аравии.
Саудиты де-факто ретранслятор американского политического авторитета на Ближнем Востоке, и этот факт вряд ли позволит США лишиться столь сильного союзника.
Если соглашение о сокращении добычи будет достигнуто на встрече в Вене в начале декабря 2018 г., то когда же оно отразится на рынке ростом цены на нефть?
На взгляд Покатовича, если рынок получит сигнал, что экспортеры пришли к консенсусу и готовы к сокращению добычи, разворот спекулятивных позиций может быть реализован в течение месяца. Но полноценный эффект на нефтяной рынок это окажет лишь тогда, как участники рынка получат релевантную информацию, что добыча вернулась к снижению.
«Полагаем, это возможно в феврале – апреле 2019 г.», – говорит аналитик.
Фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются по $59 за баррель, а WTI сейчас стоит в районе $51 и ниже, также имея тенденцию к снижению.
«Столь существенный дисконт WTI к Brent, по нашим оценкам, определяется сохранением проблемы «боттлнека» в США. Из-за перегруженности американской инфраструктуры, а также «буксовки» в строительстве крупных нефтепроводов (например, Keystone XL) колоссальные объемы нефти, добываемой в условиях активного роста сланцевой добычи, остаются внутри страны»,
– считает Покатович. Этот фактор оказывает прямое давление на цены американского бенчмарка.
Вопрос про «рассинхронизацию» фьючерсного рынка задается каждый раз после сильных движений, говорит Космодемьянский. Причин этому несколько:
Пример: октябрьский максимум контракта SCG0 (февраль 2020 г.) был на 6% ниже максимума спота. Сейчас он, напротив, выше спота. Другая жизнь, другие правила.
Елена Гостева