Нефть по 60. Кто ниже?

3 декабря 2018, 09:31
Падение цен на нефть не критично для России, но влияет на профицит бюджета, так как уменьшаются объемы сверхдоходов, получаемых от превышения цены над базовой планкой

Если Россия сказала, что ей удобна нефть по цене $60 за баррель, эту планку тут же будут пытаться продавливать вниз. Вопрос в том, до каких цифр разгонят это падение и возможно ли новое движение цены вверх?

Президент России Владимир Путин 28 ноября 2018 г., выступая на форуме «Россия зовет», заявил, что цена нефти «в районе $60 (за баррель – прим. «НиК») – абсолютно приемлемая величина, нас вполне устраивает». 30 ноября министр энергетики Александр Новак отметил в интервью именно эту цену как удобную и логичную для России и ее бюджета. Совпадение или нет, но на такие слова нефть отреагировала падением: контракты на Brent в конце недели торговались по цене чуть выше $59 – по $59,06.

В начале октября 2018 г. Владимир Путин говорил, что Россию устроила бы цена на уровне $65-75 за баррель. Бюджет страны на 2019 г. сформирован из расчета цены на нефть $43 за баррель, напомнил Путин на форуме «Россия зовет».

Мировые цены на нефть довольно агрессивно падают начиная с октября этого года, то есть в течение последних полутора месяцев. В день форума фьючерсы на Brent снизились более чем на 30% по отношению к началу октября, до $59,6 за баррель, а за два последующих дня потеряли еще почти 60 центов.

Стоимость нефти падала на ожиданиях, что спрос будет ниже, чем предложение, что санкции против Ирана окажутся менее жесткими, из-за разброда в позициях членов ОПЕК, стоит ли сокращать добычу, а если да, то сколько баррелей в сутки потеряет каждая из стран-членов. Обсуждается также возможная неготовность ОПЕК и ее партнеров принять решение об ограничении добычи. Нефть – товар нервный, вспомним загадочное убийство журналиста Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Анкаре.

Заседание ОПЕК должно состояться в Вене 4-7 декабря. Члены картеля и ряд стран вне организации, включая Россию, как ожидается, примут решение, как себя вести в вопросе добычи нефти в 2019 г. Саудовская Аравия предлагает снижение мирового производства нефти, но подчеркивает, что, если другие страны не станут сокращать добычу, она одна тоже не будет этого делать.

ОПЕК и ее партнеры в 2017 г. договорились сократить добычу на 1,8 млн б/с, но рост цен в 2018 г. заставил участников пакта во избежание перегрева рынка смягчить условия сделки в июне, когда было принято решение вернуть на рынок 1 млн баррелей. Сегодня для движения цены вверх нужно решение о сокращении добычи на 1,3 млн баррелей.

Путин также сказал, что добыча сланцевой нефти в США рентабельна при цене $35-45 за баррель. Ранее считалось, что добывать нефть себе в убыток, то есть при падении цены до $50 за баррель, Штаты не будут.

Повторение истории 2016 года

Итак, фьючерсы на нефть торгуются уже в районе $56. Что же послужило основной причиной падения цены на нефть осенью этого года?

Основная причина падения мировых цен заключается в росте добычи нефти странами ОПЕК наряду с увеличением коммерческих запасов в США, говорит старший партнер АКГ «Деловой профиль» Армен Даниелян. Он напоминает, что в конце ноября 2018 г. Саудовская Аравия показала рекордный за всю историю уровень добычи – 11,1-11,3 млн б/с. И хотя президент США Дональд Трамп записал заслуги в падении цен на свой счет, написав в своем Twitter, что «позвонил им и они позволили нефти течь…», но Даниелян склонен считать текущее падение цен на нефть коррекцией в рамках среднесрочного тренда на рост цены.

«Если в ближайшие одну-две недели нефть марки Brent (а нефть марки Urals торгуется с дисконтом к Brent) не будет пытаться пробить уровень $55 за баррель, то возврат цен к росту станет более вероятен»,

– считает эксперт.

Причина падения цен кроется в росте предложения сырья на рынке, соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, таким образом создается дисбаланс, от которого пыталась уйти ОПЕК.

Разбалансировка произошла из-за роста коммерческих запасов в США и добычи в Саудовской Аравии.

Иностранные СМИ пишут, что Эр-Рияд идет на поводу у Вашингтона и демпингует, чтобы загладить вину перед Штатами за убитого Хашогги, напоминает Кокорева.

Что будет с бюджетом России при низкой цене нефти

Чуть ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что падение цены нефти до $35 за баррель приведет к резкому, но краткосрочному росту инфляции. По ее словам, базовый сценарий развития экономики, созданный Центробанком, подразумевает падение нефтяных котировок все же не ниже $55 и, как следствие, разгон инфляции до 5-5,5% в 2019 г. из-за «накопленного» ослабления рубля и предстоящего роста ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Этот же сценарий подразумевает возвращение инфляции на целевой уровень в 4% в 2020 г.

Оптимистичный сценарий ЦБ предусматривает цену нефти в районе $75 и на 2020 г. предполагает примерно тот же уровень инфляции, что и базовый.

Рисковый сценарий подразумевает падение барреля до $35, ужесточение санкций по отношению к России со стороны Госдепа США и европейских партнеров и, как следствие, рост оттока капитала из России.

По словам Набиуллиной, пессимистичный сценарий способен привести российскую экономику к рецессии в 2019 г. и разогнать инфляцию до двузначных показателей – свыше 10%.

Правда, отметила глава ЦБ, этот эффект разгона инфляции будет краткосрочным.

«У нас есть инструменты, чтобы с этим справиться», – подчеркнула она.

Руководитель ЦБ отметила, что рисковый сценарий подразумевает возобновление роста экономики уже в 2020 г., а в 2021 г. – достижение темпов роста базового сценария.

Также Набиуллина объявила, что Банк России может возобновить покупку валюты на бирже начиная с 15 января (правда, не объявив потенциальных объемов).

Поэтому, как отмечают, например, аналитики Росбанка, текущая комбинация рисков со стороны валютного курса, фискальных мер и роста инфляционных ожиданий повышает шансы увидеть по итогам заседания совета директоров ЦБ 14 декабря превентивное повышение учетной ставки на 25 б. п., пусть даже сценарий сохранения ставки на нынешнем уровне – 7,5% годовых – тоже рассматривается регулятором.

Но не исключено, что тренд на понижение учетной ставки ЦБ «сломался» надолго и в ближайшие годы нам предстоит жить в условиях ее роста. Это означает, что стоимость денег вырастет, что в ситуации падающей цены нефти, мягко говоря, неприятно.

Платить по обязательствам будем, а накапливать – нет

Действительно ли падение цены нефти в долгосрочном периоде ниже $60 не будет критичным для бюджета и социальных обязательств страны? Удешевление до текущих уровней действительно некритично для бюджета, так как в его основу заложены еще более низкие цены, говорят эксперты. Но падение цен на нефть влияет на профицит бюджета, так как объемы сверхдоходов, получаемых от превышения цены над базовой планкой, уменьшаются.

Базовый вариант бюджета на 2019 г. выстраивался исходя из цены $63,4 за баррель, напоминает Даниелян. Следует учитывать, что в расчете бюджетных показателей принимается не одномоментная, а средняя за 2019 г. цена на нефть. И текущее падение цены – этого октября и ноября – может не оказать влияния на цену нефти в 2019 г. в случае, если она будет расти. Падение цен в ноябре не повлияет на бюджет в случае, если оно не сломит уже сложившийся среднесрочный растущий тренд. Но если нефть продолжит движение к отметкам $40-43, среднегодовой цене Urals 2016 г., составлявшей $41,9 за баррель, это потребует реализации консервативного сценария федерального бюджета, предусматривающего рост ВВП лишь в пределах 1%, говорит он.

Минфин не прекращал исполнять бюджетное правило при падении цены нефти и будет покупать приходящую в страну валюту.

Разница в том, что он в последнее время покупал валюту у ЦБ РФ, а не на внутреннем рынке, минуя биржу, а после 1 января планирует возобновить покупки на внутреннем рынке.

Бюджетное правило будет исполняться до тех пор, пока цена на Urals будет выше $40 за баррель, отмечает Кокорева.

Происходящее падение цен и возможная попытка марки Brent протестировать уровень $55 за баррель уже в краткосрочной перспективе пока не способны сломить стремление рынка к росту, считает Даниелян. Длительного нахождения цен на низких уровнях он не ожидает, так как фундаментальные факторы растущего спроса на нефть не могут долго игнорироваться рынком. Пока исполнению бюджетных обязательств на 2019 г. ничего не угрожает, считает эксперт.

«В 2016 г. мы пережили более серьезное снижение цен, сопровождавшееся лавиной санкций. Сегодня настроение к их ужесточению со стороны европейских стран постепенно меняется, а США не оказывают столь существенного влияния на экономику, чтобы сломить ее в одиночку», – полагает Даниелян. 2019-2020 гг. должны быть периодом относительной стабильности геополитических рисков, и даже возможное закрепление цен на нефть Urals на уровне ниже $60 за баррель не будет серьезной угрозой для бюджета.

Физический и фьючерсный рынок нефти снова разорвались

Но котировки фьючерсных контрактов на нефть пока продолжают снижаться. Нефть WTI торгуется в районе $51, имея тенденцию к снижению. Частично это понятно: конец ноября закрывает экспирацию контрактов на январь и февраль, финансистам выгодно закрыть их по цене как можно более низкой – они получат наибольшую прибыль.

Котировки на нефть продолжат снижаться до заседания ОПЕК 4-7 декабря, дальше все будет зависеть от его итогов, уверена Кокорева. Что касается рассинхронизации спотового рынка с фьючерсным, такое возможно, но в данной ситуации количество длинных позиций по нефти на рынке находится на минимумах, что соответствует ситуации на спотовом рынке, где спрос ниже предложения, добавляет она.

Тренды и колебания цен WTI и Brent практически совпадают, что свидетельствует о хорошей корреляции котировок, считает Даниелян. Но разница в ценах WTI и Brent составляет почти $9 – очень высокий уровень, который держится уже длительное время. Причина такого высокого спреда – в явной нехватке трубопроводных мощностей, ограничивающей поступление на рынок марки Brent и не дающей котировкам обвалиться. Ввод новых мощностей ожидается лишь с середины 2019 г. и до конца 2020 г., поэтому в ближайшей перспективе разрыв между ценами WTI и Brent будет высоким.

«Учитывая, что WTI уже почти исчерпала резерв для коррекции, на рынке цен мы ожидаем скорого разворота к росту»,

– говорит эксперт.

Рассинхронизация фьючерсного и спотового рынка связана с тем, что нефтяные фьючерсы притягивают интерес биржевых спекулянтов, не заинтересованных в торговле реальной нефтью, полагает Даниелян. Сейчас, когда рынок акций США значительно перегрет, а европейские фондовые рынки не имеют фундаментальных причин для роста, спекулятивный капитал ищет направления для выгодных инвестиций. Сырьевые рынки всегда считались привлекательными для спекулятивных инвесторов благодаря высокой ликвидности и возможности размещать в производные инструменты крупные капиталы.

Текущая высокая волатильность нефтяных цен свидетельствует о росте активности спекулянтов. Продолжающиеся попытки американского фондового рынка обновить максимумы начала года пока безуспешны, что приводит к перетоку средств на смежные рынки, в том числе на фьючерсный нефтяной, говорит Даниелян, а цены на спотовом рынке в большей мере оказывают влияние на спрос и предложение реальных покупателей и продавцов. В период большого притока спекулятивного капитала мы можем наблюдать высокую рассинхронизацию рынков. И это служит еще одним подтверждением, что текущее падение нефтяных цен лишь техническая коррекция к растущему тренду.

Елена Гостева

#Цены на нефть #Россия #Аналитика #Бюджет #Рынок нефти #Цены нефть #Россия-ОПЕК
Подпишитесь