Началось серийное производство танкеров класса «Афрамакс»

16 ноября 2018, 10:15
На СК «Звезда» прошла первая резка металла для танкера класса «Афрамакс»
Сюжет
Звезда

На судостроительном комплексе «Звезда» в г. Большой Камень Приморского края прошла первая резка металла для второго танкера класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», заключившая эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на мощностях верфи.

В портфеле заказов верфи – 12 танкеров класса «Афрамакс». Длина танкера составит 250 м, ширина – 44 м. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционных видах топлива, так и на экологически чистом природном газе.

Первая резка металла для второго танкера ознаменовала начало серийного производства на ССК «Звезда» современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в Российской Федерации. Спуск на воду головного танкера запланирован на 2020 год, сообщается в пресс-релизе «Роснефти», основного участника проекта.