Разработка глубоких горизонтов Восточно-Мессояхского месторождения позволит в течение пяти лет удерживать на этом месторождении планку добычи в 6 млн тонн в год. Об этом сообщил в интервью Argus директор по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти» Денис Сугаипов.
По его словам, в рамках данного проекта предполагается освоение ачимовских пластов Восточной Мессояхи, которые залегают на глубине более 3000 м и осложнены «низкой проницаемостью и высокой латеральной неоднородностью». Потенциал добычи из глубоких горизонтов оценивается в 2 млн тонн в год, достичь добычной полки планируется в 2021-2022 гг.
«По этому проекту мы приступаем к этапу разбуривания, подключать будем к центральному пункту сбора Восточно-Мессояхского месторождения», – сказал Сугаипов.
Восточно-Мессояхское было введено в промышленную эксплуатацию в сентябре 2016 г. В 2017 г. на месторождении добыто 3,16 млн тонн нефти. По словам Сугаипова, начало добычи нефти на втором месторождении Мессояхского проекта, Западно-Мессояхском, намечено на 2021 г. Годом раньше планируется начать закачку попутного нефтяного газа с Восточной Мессояхи в пласты Западно-Мессояхского, что обеспечит на территории обоих участков 95-процентный уровень утилизации ПНГ.
Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское, самые северные сухопутные месторождения страны, расположены в арктической зоне – на полуострове Гыдан в Тазовском районе ЯНАО в 340 км севернее города Новый Уренгой. По объему доказанных запасов месторождения считаются уникальными: к началу 2016 г. их извлекаемые запасы категории С1+С2 составляли 471,7 млн тонн нефти и газоконденсата и более 187 млрд м3 газа (включая попутный). Проект реализуют совместно «Газпром нефть» (оператор) и «Роснефть». Добываемая нефть направляется в магистральный трубопровод Заполярье – Пурпе.
Сложная геология участков, в том числе наличие 400-метрового слоя многолетнемерзлых пород, требует применения новейших методов строительства скважин. На Восточно-Мессояхском, в частности, применяется технология бурения горизонтальных скважин с множественными ответвлениями от ствола, известная как «рыбья кость» (fishbone). Эта технология позволяет на 40% увеличить стартовый дебит по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.