Польша заключила 24-летний контракт на закупку американского СПГ

9 ноября 2018, 08:57
Фото: polskieradio.pl
PGNiG подписала контракт с американской Cheniere Marketing International на закупку СПГ
Сюжет
СПГ

Еще один контракт подписала польская PGNiG на закупку в США СПГ. Американская Cheniere Marketing International будет поставлять СПГ в течение 24 лет. Польша, говорится на сайте PGNiG, в 2019-2022 годах получит около 0,73 млрд кубометров после регазификации, в 2023-2042 годах – около 39 млрд кубометров газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд кубометров газа.

Министр энергетики США Рик Перри на встрече с польским президентом Аджеем Дудой назвал подписание контракта с Польшей на поставки СПГ «великим днем для Европы», передает Niezalezhna.pl. «Диверсификация источников энергии – источник развития польской экономики», – подчеркнул министр.

В середине октября PGNiG подписала контракты с американскими Venture Global Calcasieu Pass, LLC и Venture Global Plaquemines на поставки в Польшу 2 млн тонн СПГ в год. Контракт рассчитан на 20 лет. По словам главы PGNiG Петра Возняка, СПГ из США на 20% дешевле газа, получаемого «с востока».

Тем не менее представитель главы «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя подписание контракта, заявил, что «на фоне всей риторики против российского газа» поставки в Польшу в 2018 году выросли почти на 10%.