Posted 21 октября 2018,, 17:38

Published 21 октября 2018,, 17:38

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

Телеграм-каналы за неделю: цены на бензин, олигархи и круг друзей

21 октября 2018, 17:38
Еженедельный обзор телеграм-каналов

Еженедельный обзор телеграм-каналов начнем, как обычно, с прогнозов. Заявления Саудовской Аравии и распечатанные стратегические запасы нефти США для поставок на внешний рынок плюс прирост запасов в стране заставили нефтяные цены снижаться. Но в пятницу рост возобновился из-за китайского спроса. Комментарии экспертов – на канале Oilcapital_ru.

Вслед за нефтяными ценами растут цены на топливо. Счетная палата РФ ожидает резкого скачка, что уже поспешили опровергнуть Минэнерго, Минфин и ЦБ РФ. «Отрицание возможных проблем – это очень удобный прием, – пишет канал «Мысли-Немысли» и добавляет, – до весны запаса прочности хватит, а потом, видимо, как раз и начнется героическая борьба, когда цены вновь выйдут из-под контроля. Интересная традиция может быть – каждую весну встречаем резким ростом цен на топливо».

Добавим, что министерства и ЦБ в голос говорят, что рост бензиновых цен будет не выше роста инфляции. Так вот, «в следующем году МЭР уже ждет ускорение инфляции до 5,5%, и вряд ли темпы роста номинальных зарплат будут высокими, то есть доходы в реальном выражении вновь начнут падать. У нас уже есть регионы, где россияне тратят почти все заработанное на продукты питания», – сообщает канал «Мысли-Немысли». Хотя повышение на 5,5% за литр бензина – маловероятно. Скорее всего, будет больше. Но постепенно.

Зато российские олигархи поправили свое состояние, причем так, что остальные олигархи им завидуют. «По данным рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, антироссийские санкции Запада не помешали самым богатым бизнесменам из России увеличить свое состояние с начала года, но и сделать это лучше миллиардеров из всех остальных стран… отмечается, что рост благосостояния российской бизнес-элиты во многом связан с ростом цен на энергоносители», – пишет канал «Кремлевский БезБашеник».

В числе поправивших состояние:

  • Леонид Михельсон (+$4,4 млрд, до $21 млрд),
  • Геннадий Тимченко (+$4,06 млрд, до $15,2 млрд),
  • Вагит Алекперов (+$3,55 млрд, до $16,1 млрд),
  • Андрей Мельниченко (+$2,3 млрд, до $16,1 млрд),
  • Владимир Лисин (+$1,9 млрд, до $19,9 млрд),
  • Роман Абрамович (+$1,9, до $14,4 млрд),
  • Леонид Федун (+$1,6 млрд, до $6,65 млрд).

А «Незыгарь» публикует мнение неких источников: «Американцы по своим каналам «слили» в Москву информацию, что до наступления Рождества Минфин США введет санкции в отношении 4-5 российских олигархов». Называют и жертв: Алекперов, Усманов, Абрамович, Потанин.

«Отток капитала из России в 2018 году побьет рекорд за последние 3 года. Объем вывоза капитала из России составит оценочно 55 млрд долларов. Запасы валюты к сентябрю в банковской системе упали до исторического минимума», – сообщает «Незыгарь». И добавляет, что тема оттока и заявленная Путиным дедолларизация шатают позиции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а ведь её рассматривают как сменщицу Медведева!

А теперь факты. В частности – со встречи Путина и Лукашенко в Могилеве. «С ноября Россия прекращает поставки в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года. От запрета пострадают «прокормленные Лукашенко нефтяные компании», которые занимались «перетаможкой» нефти. Миллиарды долларов поступали в специальный фонд Семьи Лукашенко и переводились за границу. Большие потери понесёт бизнес Гуцериева», – пишет «Незыгарь». Но Москва больше «не может закрывать глаза» на то, что российские нефтепродукты идут на Украину через Белоруссию, то есть маржу получает последняя. Кстати, канал прогнозирует дефицит топлива на Украине.

Что касается дедолларизации, то вот ещё факт. «По итогам сентября китайский юань оказался на 5 месте среди иностранных валют (после доллара, евро, фунта и иены) по объему сделок на Московской бирже со средним дневным оборотом в размере 292 млн. долл.», – сообщает Chinogram. Это маленькие объемы, но темпы его роста высоки.

Про Китай нынче или хорошо, или ничего, так что про Иран. Иранский эксперт по нефтяному рынку Мортеза Бехрузифар заявил, что Россия – конкурент Ирана (а что не так, если РФ и саудиты пытаются восполнить выпадающие объемы иранской нефти, читай, занять иранскую долю рынка?). «Россия, вопреки нашим представлениям, для нас вовсе не партнёр. Это та страна, которая на протяжении многих лет не позволяла Ирану экспортировать газ в Европу и даже саботировала наши поставки в соседние страны», – цитирует эксперта канал «Буровая» со ссылкой на иранское агентство ILNA.

Тем не менее, Россия собирается помогать Ирану в обходе санкций, по крайней мере, так заявило израильское СМИ mako.co.il. По мнению автора статьи Даны Вайс (Dana Weiss), которое она разместила на своей странице в Twitter, Иран будет поставлять нефть на российские заводы в Каспийском море, после чего она будет отправляться на международный рынок как российская. В связи с этим «становится понятной логика ЛУКОЙЛа, который недавно разорвал с Ираном все соглашения о своповых поставках нефти. Вагит Алекперов всегда заботился о международной репутации своего бизнеса», – считает «Буровая».

Турция тоже нам не друг? «Турки ввели с начала осени новые правила прохода танкеров по Босфору. Теперь все они, независимо от дедвейта, должны транспортироваться буксирами: раньше проводили только suezmax (дедвейтом 120-200 т). А теперь и самые распространенные на Черном море – aframax (80-120 dwt)», – пишет «Сырьевая игла». Это значит рост расходов и очередь.

Дальше – больше не-друзей. «Процесс набирает обороты. За последний месяц ставки фрахта поднялись на $0,16/т при транспортировке через Босфор… Если количество буксиров не вырастет, зимой ситуация с отгрузками нефти с черноморских терминалов ухудшится на фоне регулярных штормов в регионе», – сообщает «СИ» и связывает это с ростом добычи в Казахстане и недозагрузкой трубопровода «Баку – Тбилиси – Джейхан». «Стоимость нефти давно держится выше $70 - отметке, после которой транспортировка по Баку-Тбилиси-Джейхан становится рентабельной. Сейчас труба недозаполнена. Таким хитрым способом наши партнеры решают свои мелкие геоэкономические и геополитические проблемы - тормозя одни потоки (наш КТК) и пытаясь перераспределить в пользу других (собственных)», – считает «Сырьевая игла».

Про российскую транспортную «Транснефть». Компания решила круто попасть на ТиВи: «Транснефть решила потратить 122 миллиона на рекламу своего товара на федеральном ТВ. Победителем объявленного тендера стало агентство MultiTEC. За эти деньги они пообещали крутить ролики Госмонополии в течении 4 месяцев начиная с октября, на каналах Первый, Россия24 и Россия1», – сообщает «Газ-Батюшка». Мы присоединяемся к недоумению канала относительно целей такой кампании.

Тем более, что «Транснефть» стала «жертвой» картельного сговора челябинского «Конара» и тюменского ООО НПО «Фундаментстройаркос» аж на 15 млрд руб. УФАС считает, что они действовали совместно на закупках по нефтепроводу «Заполярье – Пурпе» (стоимостью 237 млрд руб.). «Фундаментстройаркос» предлагало цену либо превышающую, либо равную начальной максимальной цене контракта, а АО «Конар» предлагало цену ниже менее чем на 1 %. На этом процедура торгов заканчивалась, АО «Конар» становилось победителем и с ним заключался контракт, а термостабилизаторы на 50% дешевле покупались у все того же Фундаментстройаркоса», – снова пишет «Газ-Батюшка». Впрочем, и тут есть некоторые сомнения в «жертве» «Транснефти».

«В ГК «Новый поток» (New Stream Group) входит Сулейман Керимов. Игорь Макаров, так и не ставший полноценным акционером New Stream, продаёт свой пакет, сообщил источник, знакомый с ситуацией», – сообщает канал «Сырьевая игла». Говорят, НПЗ «Нового потока» – Антипинский и Афипский – испытывают сложности с сырьём из-за финансовых сложностей.

Впрочем, все это – мелкие неприятности. Нефть по-прежнему растет, а с ней – котировки акций ВИНКов. «Все рыночные факторы говорят в пользу того, что цена нефти будет расти, считает ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. А посему потенциал роста котировок есть практически у всех российских компаний», – это аналитика на канале Oilcapital_ru.

Все экспертные комментарии мы собираем в одном месте – на нашем канале Oilcapital_ru. Подписывайтесь, читайте, будьте в курсе.