Posted 16 октября 2018, 16:02

Published 16 октября 2018, 16:02

Modified 15 сентября 2022, 20:21

Updated 15 сентября 2022, 20:21

Гелий остается в России

16 октября 2018, 16:02
«Газпром межрегионгаз» прекратил поставки гелия на экспорт

«Газпром межрегионгаз» прекратил поставки гелия на экспорт и направляет дополнительные объемы на внутренний рынок РФ, сообщил представитель компании.

Газета «Коммерсант» сообщила, что ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Андрей Рудской обратился в управление ФАС по Санкт-Петербургу с требованием возбудить антимонопольное дело против «Газпром межрегионгаза» из-за роста цен на гелий. Он отметил, что после того, как в апреле поставщиком гелия стала компания «Газпром межрегионгаз», цены на него выросли более чем в два раза. Это может привести к росту цен на процедуру магнитно-резонансной томографии в клиниках, и недостатку средств на обслуживание дорогостоящего научного оборудования.

«Цена гелия, который группа «Газпром межрегионгаз» реализует на электронных торгах, определяется исключительно балансом спроса и предложения. Следуя за растущим внутренним спросом на гелий, наша компания в настоящее время полностью прекратила экспортные отгрузки и направила дополнительные объемы на российский рынок», – сказал представитель «Газпром межрегионгаза» агентству РИА «Новости».

«Газпром межрегионгаз» продает гелий через аукционы, которые проходят на электронной торговой площадке. При этом средняя цена на гелий в октябре выросла в два раза по сравнению с апрелем – до 1,7 тыс. рублей за кубометр, следует из материалов компании.