Posted 27 сентября 2018, 15:32

Published 27 сентября 2018, 15:32

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

«Газпром» предложили лишить монополии на газоснабжение и экспорт трубопроводного газа

27 сентября 2018, 15:32
Фото: akudrin.ru
Такое предложение содержится в докладе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, предложил лишить «Газпром» контроля над единой системой газоснабжения (ЕСГ) и монополии на экспорт трубопроводного газа. Такое предложение содержится в подготовленном ЦСР докладе «Перспективы развития газового рынка России», сообщили «Ведомости», ознакомившиеся с документом. Подготовить целевую модель газовой отрасли ЦСР попросили бизнесмены, рассказал изданию Кудрин, который в течение месяца намерен оставить этот пост в ЦСР.

«В проекте доклада смоделированы несколько сценариев. В каждом из них «Газпром» утрачивает контроль над единой системой газоснабжения и монополию на экспорт трубопроводного газа – в оптимальном варианте последняя также передается государству», – отмечается в публикации.

План реформы ЦСР рассчитан до 2035 года включительно. Начать рекомендуется уже в 2018 году с создания «Совета развития рынка». Ключевой этап – вывод ЕСГ из-под управления «Газпрома» в 2021-2022 годах. Контролировать работу оператора, обеспечивать равноправный доступ других компаний к трубопроводам и подземным хранилищам должно государство, считают авторы доклада.

С 2027 года предлагается начать либерализацию сферы экспорта трубопроводного газа. Согласно докладу ЦСР, доступ к экспорту должен распределяться по квотам пропорционально поставкам на внутренний рынок. При этом полномочия по заключению всех новых экспортных контрактов должны быть переданы специальной структуре Минэнерго, равно как и право на «закупку газа у внутрироссийских производителей для обеспечения экспортных контрактов».