Posted 25 сентября 2018, 13:25

Published 25 сентября 2018, 13:25

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Вопросы по созданию СП для реализации «Балтийского СПГ» решены

25 сентября 2018, 13:25
СПГ-завод Shell в Торжке (Россия)
Shell и «Газпром» близки к заключению соглашения по совместному предприятию
Сюжет
Shell

Основные вопросы между Shell и «Газпромом» по созданию СП для реализации проекта «Балтийский СПГ», решены, сообщил журналистам председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс. Осталось обсудить «несколько небольших моментов» и совместное предприятие будет создано, отметил он. «По созданию совместного предприятия мы очень близки к заключению соглашения. Я не могу назвать точный день, поскольку коммерческие переговоры еще продолжаются, но мы очень близки, осталось решить буквально пару небольших вопросов. Все фундаментальные вопросы сотрудничества решены», – сказал он.

По словам Кремерса, сейчас проводится Pre-FEED «Балтийского СПГ». Процесс займет от 6 до 9 месяцев. «Затем мы завершим FEED и примем финальное инвестиционное решение. Скорость принятия решения будет зависеть от того, как быстро будет достигнут прогресс по инженерной части», – пояснил он.

Меморандум о взаимопонимании по «Балтийскому СПГ» «Газпромом» и Shell подписали в июне 2016 года. Проект предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 10 млн тонн в год в порту Усть-Луга Ленинградской области. Мощность проекта может быть увеличена до 15 млн тонн в год.