Posted 19 сентября 2018, 14:42

Published 19 сентября 2018, 14:42

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Минэнерго надеется на новые стимулы для добычи нефти

19 сентября 2018, 14:42
Алексей Текслер
Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти

Новые стимулы для нефтедобывающих компаний начнут применяться в ближайшее время, считает первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер. «Мы надеемся, что сможем достаточно быстро продвинуть наши инициативы и применять их в ближайшее время», – сказал он журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти, с помощью которых власти рассчитывают добиться роста инвестиций в отрасль. Предполагается, что предоставление льгот будет сопровождаться заключением инвестиционных соглашений между нефтяниками и правительством.

Министерства предлагают ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Дополнительный объем добычи за счет этого увеличится с 2019 года по 2035 год до 461 млн тонн, прирост налогов – 5,3 трлн рублей, дополнительных инвестиций – 1,862 трлн рублей. Другим механизмом может стать стимулирование геологоразведочных работ за счет налогового вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР, а также расширение действия НДД на все месторождения Западной Сибири. Это приведет к росту налогов на 1,2 трлн рублей и инвестиций на 3,5 трлн рублей до 2035 года. Кроме того, Минэнерго предлагает расширить перечень льгот для новых месторождений. Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, в частности речь идет об использовании полимеров, закачки CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти. Минэнерго предлагает также использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые вводятся в разработку из-за нерентабельности.