Изображение материала

Себестоимость СПГ «НОВАТЭКа» в Европу будет ниже американского

7 сентября 2018, 08:15
По рынку Азии «НОВАТЭК» пока проигрывает американским производителям
Сюжет
Европа

«НОВАТЭК» намерен значительно снизить себестоимость своего СПГ за счет максимального использования отечественного оборудования, сообщается в материалах компании. Уже на «Арктик СПГ-2» предполагается добиться более низкой себестоимости сжиженного газа для поставки на рынок Азии, чем у американских производителей.

По оценкам «НОВАТЭКа», себестоимость газа с уже работающего завода «Ямал СПГ» при поставке на рынок Европы составляет $6 за миллион BTU, что ниже себестоимости поставок СПГ из США ($6,4 за миллион BTU) и гораздо ниже себестоимости поставок СПГ из Австралии ($10,8 за миллион BTU).

В то же время аналогичное сравнение по рынку Азии показывает, что «НОВАТЭК» пока проигрывает в этом плане американским производителям ($7,7 за миллион BTU у «Ямала СПГ» против $7,5 у компаний США), но выигрывает у Австралии ($9,4 за миллион BTU).

На проекте «Арктик СПГ-2», запуск первой линии которого планируется в конце 2022 — начале 2023 годов, «НОВАТЭК» рассчитывает существенно снизить стоимость сжижения — с 4,1 до 2,5 за млн BTU, отмечает Прайм. По оценкам компании, это позволит уменьшить себестоимость СПГ при поставке в Европу до $4,4 за миллион BTU, а в Азию до $6,1.