Цены на нефть останутся в диапазоне $70-80 за баррель до конца года

4 сентября 2018, 07:44
Так считает министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи
Сюжет
ОПЕК

До конца 2018 года нынешние «справедливые цены на нефть» вряд ли вырвутся из диапазона $70-80 за баррель, считает министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи. «Я думаю, что до конца этого года мы будем видеть цены на нефть стабильно в диапазоне между $70 и почти $80 за баррель», – сказал министр в столице Омана Маскате в интервью CNBC. «Все мы, кто сотрудничает с ОПЕК, хотим обеспечить рынок достаточным количеством нефти, чтобы убедиться, что потребители не пострадали, и мы считаем, что текущая цена является справедливой», – отметил он. Цены на нефть в районе в $70-80 за баррель «позволят нам поддерживать наши инвестиции и продолжать бизнес, который даст нам гарантию в той или иной форме, что будущее будет ярче, чем когда цена была в диапазоне $30-40 несколько лет назад», сказал ар-Румхи.

Он отверг опасения по поводу сокращения поставок нефти из Ирана в связи с санкциями США. «Некоторые из наших соседей заверили нас, что у них есть возможность увеличить добычу, если потребуется», – сказал министр.

Большее опасение, считает он, должны вызывать возможные последствиям потенциального снижения спроса Китая на нефть, учитывая его торговую войну с США. «Если между США и Китаем возникнут серьезные торговые разногласия, то это, с нашей точки зрения, негативно повлияет на потребление энергии в Китае, возможность производить и экспортировать также будет затронута, и я думаю – и многие люди согласны со мной, – что это скажется на спросе, так что это не хорошо для нас», – заявил ар-Румхи.

По мнению Международного энергетического агентства, нефтяные рынки переживают короткий период спокойствия, но шторм может начаться позднее в этом году, когда новые санкции США сократят поставки иранской нефти.