Posted 31 августа 2018,, 07:36

Published 31 августа 2018,, 07:36

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Die Zeit: «вспыльчивый Трамп» может оставить Германию без СПГ

31 августа 2018, 07:36
Даже Киев вполне может договориться с Москвой о продолжении транзитных поставок в приемлемых объемах и по приемлемой цене

Германии не следует отказываться от проекта «Северный поток – 2» в угоду «непостоянного и вспыльчивого» главы Белого дома Дональда Трампа, пишет Die Zeit. Трамп «может с легкостью оставить нас без сжиженного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ», предостерегает автор статьи Тео Зоммер. Он советует положиться на Россию, которая была Европе надежным поставщиком десятки лет.

Хотя у проекта «Северный поток – 2» есть много противников, в частности страны Балтии и США, ряд фактов говорит в пользу реализации этого проекта, отмечает Die Zeit. Те, кто утверждает, что строительство нового газопровода – это «опасный маневр Путина», призванный поставить Германию и Европу в еще большую зависимость от России, должны понять, что никакой зависимости нет. Только 40% необходимого ФРГ газа завозится из России, остальное – из Норвегии, Нидерландов и других стран. На российскую нефть приходится 36,9% общего объема поставок, 11,4% – на норвежскую и 8,9% – на казахстанскую. При этом в 1990 году из России импортировалось гораздо больше сырья. Так что в этом смысле «рычаг влияния» Кремля даже уменьшился, и новый газопровод ситуацию кардинально не изменит, отмечает немецкий журналист.

К тому же Германия, да и Евросоюз в целом нуждаются в увеличении поставок газа. В Норвегии и Нидерландах наблюдается спад производства. Россия же за десятки лет проявила себя как надежный поставщик, причем даже в годы холодной войны. Дело в том, что Москва нуждается в доходах от продаж сырья, поясняет автор. При этом перебои в поставках в 2006-м и 2009 году Зоммер объясняет не «коварством Путина», а украинской политикой.

Проблему с Украиной Зоммер называет «решаемой». По его словам, Киев вполне может договориться с Москвой о продолжении транзитных поставок в приемлемых объемах и по приемлемой цене. Американский СПГ на 25% дороже природного газа из Сибири, напоминает Зоммер. К тому же эксперты убеждены, что в ближайшее время ценовая разница не изменится. Европе нужна конкуренция на газовом рынке для формирования цен, подчеркивает, в свою очередь, председатель правления немецкого концерна Evonik Кристиан Кульман. При этом у Берлина нет ни одной экономической или политической причины для того, чтобы отказываться от проекта «Северный поток – 2» в угоду главе Белого дома.