Недорогой способ определения количества воды в водонефтяной эмульсии, основанный на инфракрасном методе, разработали ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По данным пресс-службы вуза, создан также портативный прибор для проведения экспресс-анализа эмульсии. Точная информация о количестве воды помогает эффективнее эксплуатировать скважину, принимать оптимальные решения по промысловой подготовке сырой нефти и вести учет дебита нефти – объёма, стабильно поступающего из источника в единицу времени.
По словам завкафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ Сергея Никулина, проблема влагометрии водонефтегазовых потоков не решена до конца из-за ряда серьезных ограничений популярных методов, чья точность зависит от многих факторов и зачастую невысока. «У наиболее популярных сейчас СВЧ-методов есть свои минусы – зависимость точности измерений от солености и сортности нефти, от степени однородности потока. Их удается устранить, если использовать частоту излучения около 100 ГГц. Однако техническая реализация СВЧ-метода на такой частоте остается сложной и дорогостоящей», — отметил он.
Исследование, опубликованное в «Вестнике ТюмГУ», в качестве альтернативы СВЧ-методам предлагает инфракрасные методы, основанные на определении степени поглощения инфракрасного излучения в зависимости от количества воды. «Мы показали высокую точность и разрешающую способность ИК-метода, изучив его применение при низком влагосодержании. Также мы представили опытный образец портативного прибора для экспресс-анализа водонефтяной эмульсии, работающий в длинноволновой области ближнего ИК-диапазона (1,6-2,4 мкм)», – отметил Никулин.
По данным исследователей, главным ограничением ИК-метода остается измерение влагосодержания на очень малом участке поперечного сечения потока. Однако это ограничение можно преодолеть, если проводить измерения сразу в нескольких точках поперечного сечения потока эмульсии.