Posted 24 августа 2018, 14:31

Published 24 августа 2018, 14:31

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

«Газпром» просит изменить закон, чтобы начать бурить на насыпных островах в ЯНАО

24 августа 2018, 14:31
«Газпром» предлагает разрешить размещение песка, оставшегося после бурения, на дне
Сюжет
Газпром

Замглавы «Газпрома» Валерий Голубев направил зампредседателя правительства РФ Алексею Гордееву письмо с просьбой внести изменения в федеральный закон, регулирующий использование территориальных вод, сообщила газета «Ведомости». Поручить разработку изменений предлагается Минприроды.

Проведение геолого-разведочных работ на малой глубине, говорится в письме, зачастую не позволяет использовать для строительства скважин плавучие буровые установки, а альтернативой им может быть намыв искусственного острова и последующее наземное бурение. При этом условия лицензии предполагают последующую ликвидацию такого острова. «Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 тыс. кубометров песка на берегу технически сложно», – отмечается в документе. В связи с этим «Газпром» предлагает разрешить размещение песка на дне.

О проведении бурения с искусственных островов «Газпром» ранее не сообщал. Единственный такой проект – доразведка шельфовой части Крузенштернского месторождения, одного из крупнейших в районе полуострова Ямал, где запасы газа составляют 965 млрд кубометров.

Бурение с намывных островов, как правило, применяется для сокращения сроков освоения месторождений и снижения издержек. Этот способ применим на мелководье со сложной ледовой обстановкой как на о. Сахалин, а также на Каспии и в северных акваториях российской Арктики.