Posted 9 августа 2018, 08:56

Published 9 августа 2018, 08:56

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Повышение НДС отразится на ценах на бензин

9 августа 2018, 08:56
Но дестабилизации не будет

На ценах на бензин повышение НДС с 1 января отразится, однако дестабилизации не будет, считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. «НДС, естественно, окажет влияние, точно так же, как НДС оказывает влияние на все другие товары и услуги. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов, налоговая составляющая одна из значимых. Не только НДС, акцизы, пошлины влияют», – сказал он в беседе с журналистами.

«Налоги могут повлиять, но мы ситуацию постоянно мониторим, устойчивость на рынке будет обеспечена. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будут дестабилизировать, – в принципе невозможно. Поэтому мы эту ситуацию контролируем», – подчеркнул Голомолзин.

«Плюс развитие рыночных инструментов, таких, как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но и управлять рисками, то есть хеджировать риски, и в том числе риски колебания цен. Это как раз тот инструмент, который нам позволяет институционально обеспечивать устойчивую ситуацию на рынке, не механическими воздействиями на ситуацию, а именно институционально» – отметил замглавы ФАС.