Растет интерес к торговле нефтью через порт Фуджейра ОАЭ

31 июля 2018, 09:11
Мохамед Шариф Хабиб Мохамед Аль Авадхи
Порт Фуджейра позволяет осуществлять поставки нефти, минуя Ормузский пролив

«В настоящее время растет спрос на торговлю нефтью через порт Фуджейра», – сообщил в интервью «НиК» Мохамед Шариф Хабиб Мохамед Аль Авадхи, генеральный директор Администрации свободной экономической зоны эмирата Фуджейра ОАЭ, член Комитета по развитию нефтегазового кластера эмирата Фуджейра.

Порт Фуджейра – один из главных морских хабов в мире – расположен на берегу Оманского залива Индийского океана. «Сейчас Фуджейра занимает второе (после Сингапура) место в мире по торговле нефтью. Кроме того, это самый глубоководный порт мира. В эмирате создана специальная нефтяная зона для хранения нефти и нефтепродуктов, а также действует льготный налоговый режим», – пояснил господин Шариф.

Для ОАЭ Фуджейра имеет большое стратегическое значение, позволяя осуществлять экспорт нефти, минуя Ормузский пролив, перекрытием которого время от времени угрожает Иран.

В эмирате Фуджейра отсутствует добыча углеводородов, но к порту подходит нефтепровод из Абу-Даби длиной 370 км. Нефтепровод был запущен в эксплуатацию в конце 2013 года, и тогда его начальная мощность составила 1 млн баррелей в день. Как рассказал г-н Шариф, в настоящее время порядка 50% добываемой в эмирате Абу-Даби нефти экспортируется через Фуджейру. По данным BP, по итогам 2017 года добыча нефти в ОАЭ составила 176,3 млн тонн или 3,9 млн баррелей в день.

Г-н Шариф отметил:

«В последнее время растет спрос на осуществление экспорта через Фуджейру из других стран Залива. В рамках ожидаемого сотрудничества со странами ССАГПЗ мы надеемся, что Саудовская Аравия будет соединена нефтепроводом с Абу-Даби, а через Абу-Даби с Фуджейрой».

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) создан 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в Абу-Даби. Его деятельность охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования. Государства ССАГПЗ обладают крупнейшими запасами энергоресурсов.

Мария Славкина