Posted 23 июля 2018, 15:21

Published 23 июля 2018, 15:21

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Татарстан в сентябре отметит 75 лет с начала промышленной нефтедобычи

23 июля 2018, 15:21
Республика подходит к памятной дате в двояком положении

Татарстан собирается праздновать 75 лет со дня начала промышленной добычи нефти. Постановление о праздновании подписал в апреле глава Татарстана Рустам Минниханов, а 23 июля премьер-министр РТ Алексей Песошин провел заседание организационного комитета. В его составе значительная часть кабмина, главы нескольких муниципальных районов РТ (естественно, Альметьевского, где базируется «Татнефть», а также Лениногорского, Сармановского, Бавлинского и Азнакаевского), гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и Фанис Валиев, глава ООО «Нефтеконсорциум», объединяющего малые нефтяные компании региона.

Праздник намечен на первое воскресенье сентября, в этот день в России традиционно отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. Как сообщила пресс-служба татарстанского кабмина, праздник решили провести, «учитывая значительный вклад нефтяной промышленности в социально-экономическое развитие РТ и Российской Федерации в целом». Финансовая сторона вопроса по традиции остается за кадром. Маганов обещал открыть к празднику некие социальные объекты от «Татнефти». Песошин обещал культмассовые мероприятия во всех нефтедобывающих районах.

Татарстан подходит к памятной дате в двояком положении. С одной стороны, показатели добычи нефти растут. С другой – львиная доля приходится на одно единственное месторождение, о котором уже давно говорят, что его запасы выработаны на 85%. Однако в республике предпочитают твердить об уникальности Ромашкинского, которая делает его чуть ли не неиссякаемым.

Что же касается малых нефтяных компаний, то их доля в общем объеме нефтедобычи невелика. Большую часть из них контролирует экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, помощник главы РТ по вопросам нефтяной промышленности. Другие МНК контролируют депутаты Госсовета Татарстана и иные лица, близкие к истеблишменту. Таким образом, республика все яйца уложила в одну корзину.

В Татарстане в 2017 году было добыто 35,8 млн тонн нефти, что на 1% превышает показатель 2016 года. Это 6,5% добычи по России. Из них 28,9 млн тонн пришлось на группу «Татнефти». Остальное – МНК. Такое соотношение объемов добычи сохраняется в регионе на протяжении нескольких лет. «Нефтеконсорциум» объединяет 33 малые компании. В 2017 году МНК получили совокупную выручку 115 млрд руб., этот показатель глава РТ Минниханов сравнил с доходом машиностроительного гиганта региона ПАО «КАМАЗ». МНК перечислили 71 млрд руб. налогов, из которых 7 млрд поступили в бюджет Татарстана.

Впрочем, в структуре «Нефтеконсорциума» в последнее время было далеко не все гладко. На протяжении долгих лет в регионе продолжался конфликт ООО «ВУМН» с «Татнефтью», которая отказалась принимать добытую компанией нефть, затем с Минсельхозом и Росприроднадзором. В 2015 году компанию лишили лицензии на добычу. Осенью 2017 года исполнительный директор компании Денис Шорников сообщил «НиК», что «ВУМН» рассчитывает вернуться в Татарстан, однако никаких новостей на этот счет более не поступало. Представители других МНК об этой компании в полный голос не говорят: это нечто из разряда дурного тона.

«Татнефть», о смене собственников которой в последнее время говорят все чаще, в 2025 году намерена добывать 30 млн тонн нефти. Рост объемов добычи указан в числе стратегических задач компании. Как ранее сообщал «НиК», в отчете компания указала, что объем доказанных запасов нефти на 31 декабря 2017 года составил 6,172 млрд баррелей, или 866,5 млн тонн, по отчету Miller&Lents, Ltd. Вероятные запасы нефти – 356,8 млн тонн нефти. Доказанные запасы углеводородов – 900 млн тонн нефтяного эквивалента.

Основная ресурсная база «Татнефти» исторически расположена на территории Татарстана, большая часть запасов относится к традиционным. Основная часть из добытых 28,9 млн тонн приходится на 2 уникальных и 5 крупных месторождений: Ромашкинское, Ново-Елховское, Бавлинское, Сабанчинское, Первомайское, Бондюжское, Архангельское. За пределами РТ «Татнефть» эксплуатировала 18 месторождений: 15 в Самарской области, одно в Оренбургской, два месторождения в Ненецком автономном округе. От общего количества на Ромашкинское месторождение приходится 15,2 млн тонн. В Самарской области – 340 тыс. тонн. Это самый большой показатель по добыче за пределами Татарстана.

Запасы Ромашкинского месторождения оцениваются в 3 млрд тонн, из которых извлечены 2,2 млрд. В 2009 году Ринат Муслимов, в прошлом главный геолог «Татнефти», а ныне консультант главы РТ по разработке нефтяных и газовых месторождений, сообщил, что его запасы могут быть исчерпаны к 2065 году. За пределами Российской Федерации у татарстанской компании наладить добычу пока не получается. Таким образом, не факт, что у республики через 25 лет будет повод отметить 100-летие со дня старта промышленной нефтедобычи.