16 июля в Хельсинки состоялся саммит Россия – США, в рамках которого прошла встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Как и предполагали аналитики «НиК», она не принесла конкретных решений. Тем не менее надежда на улучшения отношений между двумя странами появилась.
Вопросы энергетической политики, по всей видимости, на этой встрече также обсуждались: по крайней мере, риторика американского лидера в отношении проекта «Северный поток – 2» несколько смягчилась. В частности, он сообщил о намерении американского СПГ конкурировать с «Северным потоком – 2» в Европе, но на следующий день в интервью Fox News заявил, что Германия должна сама решать, нужен ли ей этот газопровод.
«Это их выбор – Германии. Это их выбор. Но это сложно, будучи членом НАТО»,
– пояснил Трамп.
Кроме того, после саммита украинский «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» заключить мировое соглашение.
Стоит отметить, что положительные настроения, которые возникли по итогам саммита, не могли пройти незаметно для противников сближения позиций Москвы и Вашингтона. Уже 19 июля стало известно о подготовке к внесению в Конгресс США сенатором-республиканцем от штата Вайоминг Джоном Баррассо законопроекта о санкциях в отношении «Северного потока – 2». Сенатор пояснил, что документ о сотрудничестве в области энергетической безопасности с партнерами в Европе повысит энергетическую безопасность членов НАТО, предоставляя стабильные и надежные американские энергоресурсы, а также предусматривает введение санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» наряду с другими российскими энергетическими экспортными трубопроводами.
Подготовка этого законопроекта свидетельствует о том, что до реальных шагов по улучшению отношений между Россией и Вашингтоном в энергетике еще очень далеко. Тем более что, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, законопроект сенатора Джона Баррассо абсурден и нивелирует все рыночные правила.
Не очень просматривается и вариант быстрого решения судебного спора «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом».
Напомним, что после заявления Владимира Путина на встрече с Дональдом Трампом, что новое газовое соглашение с Украиной возможно в случае урегулирования спора двух госкомпаний в Стокгольмском арбитраже, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил о готовности рассмотреть российские предложения о мировом соглашении по спорам с «Газпромом».
Киев даже предложил снизить тариф на прокачку российского газа на 20%, но при условии полной загрузки газотранспортной системы (ГТС) Украины. Но если учесть, что ее пиковая загрузка была в 1998 году, до введения в 1999-м трубопровода Ямал – Европа через Белоруссию и Польшу, Россия вряд ли откажется от всех своих экспортных газопроводов ради поддержания ГТС Украины даже со скидкой на транзит газа.
У отраслевых экспертов нет единого мнения по вопросу необходимости ведения переговоров с «Нафтогазом Украины», поскольку ГТС Украины находится в крайне плачевном состоянии. Что же касается попыток США помешать «Северному потоку – 2», то, по их мнению, на данном этапе Вашингтону будет очень сложно противостоять реализации проекта.
Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев заметил, что энергетическая тематика, несомненно, обсуждалась президентами США и России в ходе встречи 16 июля в Хельсинки.
«С моей точки зрения, никаких договоренностей и даже изменений позиций не последовало. Это было скорее какое-то ознакомительное обсуждение. Основная часть не опубликована и, как говорят, опубликована не будет»,
– уточнил эксперт в интервью «НиК».
По его мнению, позиция США по проекту газопровода «Северный поток – 2» очень противоречива.
«По все видимости, существуют различные группировки (в американской властной элите – «НиК»), которые по-разному относятся к этому проекту. Напомню, Трамп гарантировал Меркель, что санкции против немецких компаний в случае участия в «Северном потоке – 2» применяться не будут. Сейчас в Конгрессе готовится к подаче законопроект по введению санкций, что, видимо, не совпадает с позицией президента. Что касается самого проекта «Северный поток – 2», то он уже активно реализуется. Сейчас речь идет только о прокладке морского участка, газопроводы и инфраструктура наземной части в Германии и России в основном построены. Создается интерконнектор, который должен объединить поставки газа с запада Германии на восток и юго-восток Европы. Работа ведется, вложены огромные средства», – заявил Танкаев.
Эксперт выразил сомнение относительно необходимости переговоров «Газпрома» с «Нафтогазом Украины».
«Украинский транзит – это в значительной мере миф. Все разговоры вокруг него происходят в основном на политическом уровне. На уровне хозяйствующих субъектов и крупных потребителей никаких действий не происходит. ГТС Украины находится в безобразном техническом состоянии и, скорее всего, как считают западные инженеры, к 2020 году прекратит существование. Получить кредиты для ее модернизации Украина не сможет, так как находится в состоянии дефолта. Кроме того, Киев уже однажды получал на это деньги и благополучно их украл. В этой ситуации им больше никто денег давать не будет. В 2017 году они предпринимали попытки получить товарный или денежный кредит для поставки компрессорных станций. Обращались в Siemens и другие компании, но ничего не получили.
Украинская ГТС – это объект, который не имеет будущего. Поэтому не имеет значения, будет какой-то договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» или его не будет»,
– считает Танкаев.
Он уверен, что благоприятное развитие ситуации с украинским транзитом может быть только в случае, если на Украине полностью сменится власть и политический курс.
«Если они пойдут на какую-то договоренность с Россией сначала на политическом, а потом и на экономическом уровне. Сейчас просто не с кем говорить и не о чем договариваться», – резюмировал эксперт.
Руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов считает, что любая суета вокруг проекта имеет коммерческую подоплеку и ярко выраженный геополитический характер.
«Законопроект (по санкциям в отношении «Северного потока – 2» – «НиК») может оказывать внутриполитическое давление на Трампа. Тем более что после встречи с Путиным в Финляндии он настроен на улучшения отношений США и России. С точки зрения влияния санкций на европейских партнеров «Северного потока – 2» он может усложнить регуляторную базу разрешительной документации этого проекта, в частности повлиять на решение Дании (по разрешению прокладки газопровода в своих территориальных водах – «НиК»)», – заявил эксперт в интервью «НиК».
Он уверен, что риски, которые могут остановить проект, лишены аргументов.
«Желание договариваться на политическом уровне дает малые основания для оптимизма. Но они не предполагают сценария торговой войны. «Газпром», продолжая работу по развитию ресурсной базы и диверсификации маршрутов доставки газа, закладывает широкие возможности для коммерческой составляющей проекта.
При всех политических угрозах к «Северному потоку – 2» имеется экономический интерес, так как он предоставляет возможность получения сырья потребителями на более гибких условиях. Санкции США могут усложнить ситуацию с реализацией «Северного потока – 2», но не изменят ее принципиально»,
– заметил Самсонов.
Анализируя ситуацию вокруг украинского транзита, эксперт заметил, что, несмотря на кажущуюся смену позиций «Нафтогаза» по отношению к переговорам с «Газпромом», главное в том, что ГТС Украины имеет существенные проблемы.
«Украина больше заинтересована в переговорах. Она пытается получить денежный поток, который бы улучшил состояние ее газотранспортной системы. «Газпром», как компания, выполняющая все стандарты повышенной промышленной и экологической безопасности, тоже имеет основания как минимум вести переговоры на эту тему: проблемы на маршруте, по которому идет даже 20-30 млрд м3 газа, могут касаться страны-поставщика», – пояснил эксперт.
Он считает, что договорные отношения, заканчивающиеся в 2020 году, сложно восстановить.
«Владимир Путин в Хельсинки говорил, что, в случае освобождения от судебных санкций имущества «Газпрома» в Европе, Россия и Украина могут продлить контракт на транзит газа, но уже на другой договорной основе. В случае удовлетворения «Нафтогазом» этих требований, причина для переговоров существует»,
– указал Самсонов.
Он отмечает, что у России довольно гибкие возможности по транспортировке газа.
«СПГ для нас уже не экзотика. У России есть варианты, которые позволяют ей участвовать в разных сегментах газового рынка и гибко реагировать на изменения рыночной ситуации», – резюмировал эксперт.
Екатерина Вадимова