Posted 10 июля 2018, 15:23

Published 10 июля 2018, 15:23

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

В Румынии ужесточается налогообложение добывающих компаний

10 июля 2018, 15:23
Поправки в закон предусматривают изменение уровня налогообложения добывающих компаний в зависимости от рыночных цен
Сюжет
Румыния

Проект закона об офшорных нефтяных периметрах, ужесточающий налогообложение добывающих компаний, одобрила Палата депутатов Румынии. За нормативный акт проголосовали 175 депутатов, против – 30 и воздержались 30, сообщило агентство Agerpress. Ранее законопроект был одобрен Сенатом. Теперь он будет направлен на утверждение президенту.

Депутаты внесли в проект поправки, которые предусматривают изменение уровня налогообложения добывающих компаний в зависимости от эволюции рыночных цен, а также введение налога на дополнительные доходы этих компаний. Спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня заявил в ходе обсуждения законопроекта: «Мы не можем допустить, чтобы Румыния оставалась в энергетической зависимости от русских… Тот факт, что 50% всей продукции будет предназначено для двусторонних контрактов, а 50% – для продажи на румынском рынке, означает, что Румыния становится одной из немногих энергетически независимых стран в мире. Мы также не могли допустить нулевого налогообложения дополнительных доходов, потому что нельзя, чтобы румынское государство не получало ничего», – сказал он.

По словам Драгня, необходимо найти равновесие между законным желанием румынского государства получить значительные доходы и иметь доступ к собственным ресурсам газа для румынской экономики, с одной стороны, и между законным интересом инвесторов иметь предсказуемое, стабильное законодательство и получать прибыль – с другой.

«Речь идет о значительном ужесточении налогового режима, – заявил, в свою очередь, председатель ассоциации офшорных операторов, глава компании ExxonMobile Romnia Ричард Тэскер. – Если наше понимание верно, то в результате сегодняшней дискуссии каждому инвестору будет намного труднее принять решение об инвестициях. Для инвесторов очень важно иметь предсказуемый и стабильный налоговый режим на протяжении всего срока инвестиций», – подчеркнул он.