Posted 29 июня 2018, 08:14

Published 29 июня 2018, 08:14

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Для повышения цен на бензин оснований нет – ФАС

29 июня 2018, 08:14
Анатолий Голомолзин
Введение гибкого акциза позволит существенно улучшить ситуацию с моторным топливом

ФАС не видит оснований для роста цен на бензин с 2019 года, когда акцизы на него увеличатся почти на треть. По словам замглавы ведомства Анатолия Голомолзина, будет достаточно предлагаемых правительством мер и введения гибкого акциза на нефтепродукты, привязанного к цене нефти. «Этого будет достаточно. Также уже сейчас правительство внесло в Госдуму предложение по изменению законодательства в части возможности введения повышенных экспортных пошлин без привязки к обычным механизмам учета конъюнктуры цен внешних рынков, – сказал он на пресс-конференции. – Мы полагаем, что в рамках завершения налогового маневра будут созданы условия, когда цены вернутся к многолетней тенденции, которая была, а именно к повышению цен на уровне инфляции».

ФАС продолжает настаивать на введении гибкого акциза для моторного топлива, привязанного к цене нефти, сообщил Голомолзин, высказав надежду, что в ближайшее время такой механизм будет внедрен в законодательство. Введение этого механизма позволит существенно улучшить ситуацию с моторным топливом, уверен Голомолзин.

По его словам, недавнее повышение цены топлива произошло во многом из-за резких скачков цены нефти. Гибкий акциз позволил бы избежать такого сильного влияния этого фактора на цену бензина.